快訊

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

獨/起死回生?教職員剩六人 仁義高中擬於112學年復招

嘉義市仁義高中去年起停招,本月一日辦完畢業典禮,目前校內已沒有學生。記者林伯驊/攝影
嘉義市仁義高中去年起停招,本月一日辦完畢業典禮,目前校內已沒有學生。記者林伯驊/攝影

曾為棒球名校的嘉義市私立仁義高中110學年起停招,6月1日最後7名高三生畢業後,目前學校已沒有學生。校長藍聖博說,停招但不會停辦,上月已向教育部國教署提出112學年復招計畫,預計要重新招普通科、餐飲科、照顧服務科,招生人數各一班。教育部證實確有此事,國教署近日將聘請專家學者進行實體審查,後續再將審查結果通知學校。

創校超過一甲子的仁義高中,曾是培養棒球選手的搖籃,還曾聘請中華職棒史上第一個投手三冠王的宋肇基(現名李德賢)擔任教練,沒想到去年突向教育部申請停招,學生紛紛轉校,還一度傳出學校沒聘到老師,導致孩子只能天天到校練球,影響受教權,事後學校加碼請兩名約聘教師,另還有專任體育科、資處科兩名老師在撐。

如今仁義高中打算東山再起,藍聖博表示,約聘老師本學期結束後,就會停聘,剩餘專任體育科、資處科兩名老師,職員四人繼續上班,若教育部核准復招,將有一整年處於完全無學生情況,但會保住教職員的工作,除申請復招、另持續和其他教育團體討論有無合作機會。

教育部證實,仁義高中今年4月28日行文向教育部申請於112學年度恢復招生,申請招生科班包括普通科、餐飲管理科及照顧服務科各一班。國教署經形式審查後,退請學校確依相關法規規定補齊資料,學校甫於昨日完成補正,後續將聘請專家學者於近日進行實體審查,再將審查結果通知學校。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,棒球名校嘉義市仁義高中已全面停招,學生也都畢業,但傳出計畫申請復招、繼續辦學,預期仁義高中將依退場條例第21條第3項規定,被提退場審議會,若經認定財務狀況仍未改善,則將在明年5月11日前被命令停辦,並準用退場條例第14條至第20條進入解散及清算程序。

尤榮輝說,仁義高中的存續適用私校退場條例,關鍵仍在財務是否能維持校務正常營運,若董事會未有足夠的捐資承諾,恐怕難以擺脫退場命運,且學校復招須提出新的課程及招生規畫,且要聘足基本師資,若總總挑戰未能克服,要說服教育部准許復招的機會不大。

尤榮輝也提到,嘉義市考試升學風氣鼎盛,造就許多升學導向明星私中,少子化後高中職科幾乎難以生存,仁義高中停招反映全台高職經營困境,若政府沒有特別照顧,未來五年私立高職多數難逃退場命運。

值得一提的是,仁義高中並非第一所停招後又申請復招的學校。鄰近捷運站,交通便利且位於信義路四段的市中心的台北市東方工商,就曾於109學年度停招,110學年度復招,目前該校設有餐飲管理科、時尚造型科,全校110學年度日、夜間部學生人數為67人。

嘉義 國教署 教育部

延伸閱讀

教育部提出的2歲專班政策將泡沫化 民團:修法打假球

私校停招停辦他們說了算 退場審議會組織運作草案出爐

高雄國際商工申請停辦 租用校地預計8月返還

獨/高雄國際商工111學年停招即停辦 高教工會:脫法行為

相關新聞

草漯國小校舍荒 校長室當教室

桃園市觀音區因重劃區開發帶來人口,草漯國小學生增加、教室飽和,連校長室都讓出來作為教室給學生上課。民代疾呼市府加速推動教...

高中醫學課 新北114學年開設

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,新...

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。