快訊

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

校園新鮮事/蒙古學生苦練擊劍 偕戰友全中運奪冠

來自蒙古的萌克加入擊劍隊2年半,曾獲全中運國中組男子銳劍團體賽第3名,今年更奪第1名。記者朱冠諭/攝影
來自蒙古的萌克加入擊劍隊2年半,曾獲全中運國中組男子銳劍團體賽第3名,今年更奪第1名。記者朱冠諭/攝影

「我一直堅持不放棄,不浪費每次的訓練時間,因為我想要更強,當上國手。」萌克的擊劍之路不算長,但已創下許多輝煌戰績,今年和戰友合力奪得全中運國中組男子銳劍團體第一名。就讀桃園市自強國中3年,萌克不只對「異鄉」台灣有更深的認同,也靠擊劍技術贏得眾人目光。

萌克來自蒙古,8歲時和父母來到台灣,起初一句中文都不會,只能用生澀英語交談,在學業和人際關係上面臨極大挑戰。但他運動細胞發達,國小時就因優異球技被選入籃球校隊,升上國中,又在輔導老師建議下接觸擊劍,成了人生轉捩點。

加入擊劍隊2年半,萌克先奪得全中運國中組男子銳劍團體賽第3名,今年更在相同項目榮獲第1名殊榮。少有人能看見面罩底下,他付出多少汗水,尤其擊劍講求快、狠、準,前一秒還在防守,下一秒已刺中對方,選手內心壓力非外人所能想像。

金牌養成路不簡單,比賽中,選手要反覆快速移動,除了技術,平時更要加強有氧耐力訓練。「每天都是10圈的操場,光練體能就快撐不下去了。」隊友鍾奇勳回憶,從國一開始練劍,一路走來有太多訴不完的苦,甚至浮現退隊念頭,最後在教練堅持下他才重新拾劍,再給自己一次機會。

萌克和鍾奇勳表示,當在場上遇到比自己更高大的對手,不免有些畏懼,唯一能做的,就是放下得失、直視內心恐懼,在分秒之間尋找出手的時機。

運動員愈往更高的境界邁進,強大的心理素質愈是重要。即使在全中運8強賽的關鍵戰役中一度居於劣勢,但兩人還是沉住性子,一路緊追對手在最後成功逆轉。

兩人明年即將畢業,談到生涯規畫,鍾奇勳坦言仍在思考。萌克則大聲說,「我想要更強,想選上國手、打進國際比賽,我會繼續加油。」

桃園 金牌

延伸閱讀

德國戰略手遊用「西台灣」打廣告 中國直接被擠到蒙古去啦!

第二次擊劍排名賽 吸引近110餘名選手競技

國手兄弟回母校指導 基隆成功國中跆拳道隊復出打出一片天

重案內幕/前國手殺人 未認罪先問:死刑如何執行?

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。