快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

校園新鮮事/蒙古學生苦練擊劍 偕戰友全中運奪冠

來自蒙古的萌克加入擊劍隊2年半,曾獲全中運國中組男子銳劍團體賽第3名,今年更奪第1名。記者朱冠諭/攝影
來自蒙古的萌克加入擊劍隊2年半,曾獲全中運國中組男子銳劍團體賽第3名,今年更奪第1名。記者朱冠諭/攝影

「我一直堅持不放棄,不浪費每次的訓練時間,因為我想要更強,當上國手。」萌克的擊劍之路不算長,但已創下許多輝煌戰績,今年和戰友合力奪得全中運國中組男子銳劍團體第一名。就讀桃園市自強國中3年,萌克不只對「異鄉」台灣有更深的認同,也靠擊劍技術贏得眾人目光。

萌克來自蒙古,8歲時和父母來到台灣,起初一句中文都不會,只能用生澀英語交談,在學業和人際關係上面臨極大挑戰。但他運動細胞發達,國小時就因優異球技被選入籃球校隊,升上國中,又在輔導老師建議下接觸擊劍,成了人生轉捩點。

加入擊劍隊2年半,萌克先奪得全中運國中組男子銳劍團體賽第3名,今年更在相同項目榮獲第1名殊榮。少有人能看見面罩底下,他付出多少汗水,尤其擊劍講求快、狠、準,前一秒還在防守,下一秒已刺中對方,選手內心壓力非外人所能想像。

金牌養成路不簡單,比賽中,選手要反覆快速移動,除了技術,平時更要加強有氧耐力訓練。「每天都是10圈的操場,光練體能就快撐不下去了。」隊友鍾奇勳回憶,從國一開始練劍,一路走來有太多訴不完的苦,甚至浮現退隊念頭,最後在教練堅持下他才重新拾劍,再給自己一次機會。

萌克和鍾奇勳表示,當在場上遇到比自己更高大的對手,不免有些畏懼,唯一能做的,就是放下得失、直視內心恐懼,在分秒之間尋找出手的時機。

運動員愈往更高的境界邁進,強大的心理素質愈是重要。即使在全中運8強賽的關鍵戰役中一度居於劣勢,但兩人還是沉住性子,一路緊追對手在最後成功逆轉。

兩人明年即將畢業,談到生涯規畫,鍾奇勳坦言仍在思考。萌克則大聲說,「我想要更強,想選上國手、打進國際比賽,我會繼續加油。」

桃園 金牌

延伸閱讀

德國戰略手遊用「西台灣」打廣告 中國直接被擠到蒙古去啦!

第二次擊劍排名賽 吸引近110餘名選手競技

國手兄弟回母校指導 基隆成功國中跆拳道隊復出打出一片天

重案內幕/前國手殺人 未認罪先問:死刑如何執行?

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。