快訊

統派自投羅網?烏克蘭被占領區「入俄公投」通過

周玉蔻當年三角戀曾轟動全台 躲衣櫃被情人罵「那個沙皮狗」

瑞典防疫放生民眾有錯嗎?後疫情的台灣能從中學到什麼

北市校園飲水機使用近20年共89台 80台在永安國小

永安國小有75台為中央過濾系統的出水口「飲水台」。圖/台北市議員潘懷宗提供
永安國小有75台為中央過濾系統的出水口「飲水台」。圖/台北市議員潘懷宗提供

有立委喊出班班有飲水機,卻遭罵翻應更重視的是管理。台北市議員潘懷宗指出,北市校園飲水機使用時間超過10年以上有500台,其中使用16至20年的有89台,當中竟有80台竟都在永安國小,因此要求校園中使用年限的老飲水機應逐年汰換。教育局則表示,使用濾芯的飲水機,本在財務管理系統中有規定更換的年限,另為中央過濾系統的出水口飲水台,無明訂使用年限,但每半年送水質檢測一次,維護出水品質。

潘懷宗指出,北市校園飲水機使用時間長達11至15年的竟有448台、使用16至20年的有89台;使用16至20年的有89台,其中有80台竟都在永安國小,尤其永安國小於2000年落成啟用,這表示這些飲水機竟幾乎是創校時就已存在至今。

教育局說明,永安國小5台為使用濾芯的飲水機,剩餘75台為中央過濾系統的出水口「飲水台」,台北市包含永安國小共18校設置中央過濾系統。校方皆以契約方式維護保養,過濾設備定期更換,各校飲用水中央過濾系統定期更換的頻率,由維護廠商依照濾水通道數量,評估後確認。飲用水出水每月均經自來水處檢驗,符合水質標準,提供學生安全乾淨的飲用水。

教育局表示,至於飲水機維護保養,依照「台北市各級學校飲用水設備管理維護須知」,要求各校飲用水儲存水塔每年至少清洗兩次,並定期維護飲用水設備,每三個月更換濾心一次,而各校每學年度均進行4次以上檢驗。

潘懷宗要求,無論是飲水機、飲水台,市府財產都訂有使用年限,針對校內超過使用年限的老飲水機應逐年汰換,特別使用逾20年的,他建議教育局可使用租賃方式,廠商也能提供新型號機器,並協助維護水質,確保學生校內飲用水安全及便利。

教育局副局長陳素慧表示,飲水機本來就在財務管理系統內規範有使用年限,至於中央過濾系統則無使用年限,但自來水事業處依法每半年進行一次水質檢測,確保水質合格,才會提供學生飲用。

飲水機 教育局 水質 潘懷宗 北市

延伸閱讀

禁菸區只管到高中以下 北市495所私幼師生恐吸二手菸

方濟中學代理校長惹議 北市鐵腕限期3周找「正式的」

柯文哲強力反酒駕 潘懷宗轟五大局處酒駕豬隊友多

北市敬老卡今嗶儲值金 長輩嗶無1500元、系統卡狀況多

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。