快訊

遺體成塊被丟在多處 「福岡OL分屍遺棄案」高懸12年未偵破

新課綱自主學習 南投縣高中學生實驗火箭升空

南投縣公私立高中職學生發表自主學習成果,各項自主學習多元豐富。圖/中興高中提供
南投縣公私立高中職學生發表自主學習成果,各項自主學習多元豐富。圖/中興高中提供

因應新課綱上路,南投縣公私立高中職在亞洲大學舉行學生自主學習成果發表會,由中興高中與竹山高中共同主辦,學生發表進入高中後自主學習的研究成果,旭光高中學生李棨畯、簡竺威等人研究將火箭升空,上台發表時還播放火箭升空影片並邀來賓共同倒數,也分享團隊合作完成研究的珍貴體驗。

自主學習成果發表會,共有中興、竹山、南投、暨大附中、草屯商工、南投高商、水里商工、埔里高工、仁愛高農、南投特殊教育學校、旭光高中、三育高中、五育高中、弘明實中、普台高中、同德高中參與,由暨南大學教授洪雯柔、蕭霖、彰化師範大學教授鄭耀忠、亞洲大學教授周永振諮詢指導。

竹山高中校長陳漢銘說,108新課綱自主學習給學生探究學習時間,奠定終身學習基礎,也讓學生發掘自己的興趣,探索未來想走的路,呼應新課綱核心「素養」。中興高中校長陳江海表示,現在社會相當重視「表達力」,持續培養口語溝通以及展現研究成果的能力,是未來必備的能力之一。

中興高中規畫每周1節自主學習時間,主題相當多元,包括為各學科能力競賽作準備、實驗室動手操作、APCS程式設計先修、小論文寫作、社會議題、經濟學等。這次成表會中,模擬聯合國的公民議題、社會關懷融入法政議題、高風險家庭孩子的探討,與數學科專題研究等。

暨大附中趙柏勛及雙胞胎姊妹陳祈廷、陳亭言,身穿原住民傳統服飾,吸引了現場來賓的目光。他們共同上台分享「原源不絕」的主題,他們體驗了下廚、農地耕作、探討原住民文化遺失、鑽研國語文朗說技巧與分享各自參加的社團。他們喜歡新課綱給予他們機會,讓他們能夠學習真正有興趣的事物。

竹山高中何柏諺、吳慧柔、林冠宇、林哲弘,分享應用探索與表達課程中學到投影片製作排版,並實際使用Rubrics評分規準進行檢視,組員們從原先意見分歧,到最後形成聚焦共識重點,在此過程中,學生皆有明顯感受到自己於表達過程的成長。

南投縣公私立高中職學生自主學習成果發表會,學生上台分享研究成果,也展現口語溝通和研究能力。圖/中興高中提供
南投縣公私立高中職學生自主學習成果發表會,學生上台分享研究成果,也展現口語溝通和研究能力。圖/中興高中提供
暨大學生穿著原住民傳統服飾,發表對原民文化逐漸流失的討論。圖/中興高中提供
暨大學生穿著原住民傳統服飾,發表對原民文化逐漸流失的討論。圖/中興高中提供

自主學習 課綱 大學教授

延伸閱讀

南投縣小一新生可望增加500人 偏鄉學校壓力減輕

免費為高中生諮詢! 中山大學設「自主學習計畫診療室」

新課綱現場/非關明星高中…新課綱2成功關鍵

金塊傷兵頻仍當自強 波特砍新高39分拉下火箭

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。