免費為高中生諮詢! 中山大學設「自主學習計畫診療室」

中山大學設置「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,引導高中生正確擬定與執行自主學習計畫。圖/中山大學提供
中山大學設置「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,引導高中生正確擬定與執行自主學習計畫。圖/中山大學提供

不少高中生為自主學習計畫傷透腦筋!中山大學為協助高中端落實108新課綱政策核心素養自學精神,109學年度第2學期起成立「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」,由校內教師群免費提供高中學子諮詢、「體檢」自主學習計畫,並給予建議,引導高中生正確擬定與執行自主學習計畫。

中山大學表示,108課綱上路已一年,根據國內教育類媒體抽樣調查發現,高一生在提出自主學習規畫時,超過半數認為最大的困難是「自主學習要達到的目標不明確」,其次是「還不確定未來想就讀科系不知如何對應」,城鄉間也存在著差異。

中山大學教務長林伯樵指出,「高中學生自主學習計畫診療室」不僅可與高中端相輔相成,讓高中學子在找尋專業資源時更有動力與方向,激發高中學生內在的學習動機、落實自主學習,並能直接從大學端獲得援助,歡迎高中生踴躍申請。

中山大學招生策略辦公室主任鄭雯表示,自主學習是讓高中生有自我探索的機會,雖然在高中課程屬於彈性學習時間,在成績單中沒有「分數」,但卻是學生了解自己、探索興趣的重要課程。中山大學提供教授親自給予高中學生自主學習計畫建議的服務,幫助高中學生釐清學習目標,並從自身的研究專長領域,給予最適切的回饋意見。

中山大學「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」即日起開放申請,有興趣的高中學校學生可上網https://reurl.cc/Q7o6y0查詢,也可洽詢中山大學教務處招生策略辦公室董小姐07-5252000分機2147,或可聯絡minikua@mail.nsysu.edu.tw。

自主學習 中山大學 108課綱

延伸閱讀

綠營批公私不分 張其祿澄清:不經查證的假訊息

中山大學劇藝畢業生演繹生命課題 失智故事搬上舞台 

教育部2030年選出6所雙語標竿大學 頂大躍躍欲試

60年的依戀!中山大學復刻余光中故居場景楓樹上刻YLM

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。