快訊

影/台中姊姊一手騎車一手抽菸被攔下 害到後座妹妹遭警送法辦

影/軍人釣客滯陸逾3個月 家屬探視後返金…胡母:兒沒哭、胖8公斤

大韓航空驟降「驚魂半小時」 返台旅客餘悸猶存:短期不敢再搭飛機

特教心評案量多 教育部將明定每學年10案、增置人力

教育部後續將透過獎補助引導方式,鼓勵學校增開身心障礙招生名額。本報資料照片
教育部後續將透過獎補助引導方式,鼓勵學校增開身心障礙招生名額。本報資料照片

去年特殊教育法進行大幅度修正,當時許多現場教師反應特教鑑定心理評量工作嚴重增加工作負擔。教育部今發布相關辦法,明定每人每學年的案量以不超過10案為原則,且會增置鑑定人員,除了特教教師外,也納入已具鑑定評估人員資格的退休教師或教保員,以協助案量較多或無評估人員的學校。

教育部為提升高級中等以下學校及幼兒園教師對於身心障礙學生及幼兒鑑定評估專業職能、減輕評估人員之負擔並給予合理報酬,今日發布「高級中等以下學校及幼兒園身心障礙學生及幼兒鑑定評估人員資格權益及培訓辦法」。

教育部說明,本次訂定條文有幾大重點,首先是減少評估案件量,明定鑑定評估人員每學年評估案量,每人每學年以不超過10案為原則。再來是給予合理報酬,明定鑑定評估人員辦理評估時,學校應給予公(差)假、課務排代、施測費、跨校評估費,以及每份評估報告給予至少新台幣1100元。

同時,教育部將增置鑑定評估人員,除了特教教師外,也納入已具鑑定評估人員資格的退休教師或教保員,以協助案量較多或無評估人員之學校、幼兒園進行鑑定評估作業,減輕現職教師負荷。

另外,國教署113年度已編列增置專責鑑定評估人員經費、評估報告費、鑑定測驗工具費等經費,以補助各直轄市及縣市政府教育局處落實減輕評估人員負擔及給予合理報酬。本辦法自114年8月1日施行,惟考量第12條涉及現行執行評估工作人員之權益,爰該條文自113年8月1日施行。

幼兒園 教師 教育部

延伸閱讀

修正特殊教育法…特教生鑑定納幼兒及單側聽損 視覺障礙基準放寬

輔導納管工廠塞車? 中市府:增審查人力今年可望八成

教部限縮「碩博合開課」引不滿 教團籲說清楚:何為「不當」合併授課?

研究所「碩博合開課」突遭教部縮限 大學教授不滿:當我們幼兒園?

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。