快訊

蘋果iPhone 16大變化!傳實體按鍵「全部被換掉」用它取代

墨西哥競選活動「狂風吹垮舞台」釀死傷 恐怖畫面曝光

假冒「中捷長髮男」借五萬應急!警一天逮到人… 27歲上班族送辦

性平法上路20周年 教育部盼增建更多性別友善廁所

教育部前政次、監委范巽綠(中)與教育部長潘文忠(右一)一起逛展覽。圖/教育部提供
教育部前政次、監委范巽綠(中)與教育部長潘文忠(右一)一起逛展覽。圖/教育部提供

教育部2004年頒訂《性別平等教育法》,今年上路屆滿20周年。教育部今天舉行「性別平等教育法20周年特展《ROOM XX:一切都是從廁所開始的》」開幕活動,學生團體日前指出校園建設、環境對多元性別學生仍有不足之處,教育部長潘文忠受訪時指出,鼓勵並提倡學校能逐步擴充性別友善空間,未來也希望藉由校舍整建等,以此增建更多性別友善廁所。

潘文忠表示,今天和學校一同辦理特展,希望從最基礎的廁所、家中廚房等設施,一直到學校運動場館、社會空間等,讓社會看見性平議題,並藉由不同的空間設計,提醒社會認識性別差異、了解差異且尊重差異。

此外,近日也有學生團體指出,校園仍未試正視多元性別學生的處境,從宿舍、廁所等規劃,都讓多元性別學生充滿挫折感,又教育部雖然有訂立一指引,但缺乏強制力,希望教育部可以直接要求學校,於空間上保障多元性別學生。

潘文忠則說,未來也希望藉由校舍整建等,以此增建更多性別友善廁所,讓有需求的學生感到更自在;近年也有幾間學校開始嘗試辦理性別友善宿舍,目前已逐步開展,讓學生有更多性別學習機會,但也要讓社會各界了解,性別友善空間是最好學習性別尊重的場域。

性別平等教育法20周年特展,今天起至28日在華山1914文化創意產業園區開展,回顧性別平等教育20周年的努力與成果。

教育部也自2023年,將4月20日訂為「性別平等教育日」,並於同年實施友善提供多元生理用品計畫,針對各級學校不利處境學生發放生理用品,也於各級學校及教育部所屬場館設置定點,供急需取用,並加強校園性別平等、月經教育等。

潘文忠致詞時說, 「特別如你,也能夠自由自在。」期待透過性別平等教育,讓每個孩子都能了解生命的獨特及可貴,勇敢做自己,也接納及欣賞別人,孩子因為看到差異、認識差異、尊重差異,讓每個孩子活出自己想要的樣子,不一樣也可以有著很美的模樣。

性別平等教育法20周年特展,從基礎的廁所、廚房等設施,一直到學校運動場館、社會空間等,讓社會看見性平議題。圖/教育部提供
性別平等教育法20周年特展,從基礎的廁所、廚房等設施,一直到學校運動場館、社會空間等,讓社會看見性平議題。圖/教育部提供

廁所 性別 教育部 潘文忠

延伸閱讀

校園增性別友善廁所、宿舍 教長:學尊重最好場域

私立大專退場11+4校 明道大學校地仍在找接手機關

教育部獎補助聘任退場大學教師 3年來僅10人獲聘

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。