快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

校園增性別友善廁所、宿舍 教長:學尊重最好場域

性別平等教育法今年滿20週年,教育部長潘文忠今天表示,將透過校舍新建、改建,逐步增置更多的性別友善廁所。本報資料照片
性別平等教育法今年滿20週年,教育部長潘文忠今天表示,將透過校舍新建、改建,逐步增置更多的性別友善廁所。本報資料照片

性別平等教育法今年滿20週年,教育部長潘文忠今天表示,將透過校舍新建、改建,逐步增置更多的性別友善廁所,並有大專開始嘗試混宿等規劃,作為學習尊重不同性別最好的場域。

潘文忠今天出席在台北舉辦的「性別平等教育法20週年特展ROOM XX:一切都是從廁所開始的」開幕典禮,會前接受媒體聯訪,被問及學生團體呼籲正視多元性別學生處境,包括宿舍選擇、廁所、課堂點名等基本性別資料蒐集運用,都能有更符合學生需求的指引和實際政策。

潘文忠表示,近年教育部鼓勵各級學校在新建、改建校舍時,增置更多的性別友善廁所(指有別於傳統區分男女的設計,例如將小便斗、馬桶都置於隔間中,供民眾自由選擇),讓有需求的學生使用更方便。

大專宿舍一般也都區分男女,近年包括政治大學等校,都逐步開放「混宿」,讓學生有更多的選擇。潘文忠表示,近年來的確看到幾所學校開始嘗試有更多的討論,相關案例值得各校參考,透過空間混合使用,讓青年學子有很好的性別學習、相處機會,也希望家長和社會各界瞭解:「這是最好學習性別尊重的場域。」

隨後致詞時,潘文忠提到,台灣實施性平教育20年來,過程雖然很艱辛,但也確實看到非常多溫暖的力量在擴展。台灣這幾年性平表現亮眼,例如開始在校園發放免費生理用品,國會立委女性占比也是亞洲第一,期許未來在性別平權有更好表現。

宿舍 廁所 性別友善廁所 潘文忠

延伸閱讀

私立大專退場11+4校 明道大學校地仍在找接手機關

教育部獎補助聘任退場大學教師 3年來僅10人獲聘

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

校事會議委員外聘爭議大 教長潘文忠:盼調查客觀公正

相關新聞

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

每年全台小一、小四和國一生需做全身性健康檢查,高雄市因幅員廣大,239間國小、81所國中共分為3間醫療廠商負責,但議員鍾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。