避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部公告修訂,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,委員須全數外聘。本報資料照片
教育部公告修訂,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,委員須全數外聘。本報資料照片

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議調查小組須全數外聘,不再包含校內人員,相關規定明天正式上路。教育部長潘文忠表示,希望藉此建立客觀、公正、專業的處理機制,避免行為人和調查人之間的關係影響決斷公正性。

對此,人本教育基金會表示,過去的調查小組有教師會代表作為當然成員,導致出現「師師相護」的疑慮,新制度將可解決調查小組專業性不足的問題。

教育部表示,教師解聘最核心的問題在校事會議調查小組的公正性,過往調查小組包括教師會代表、家長會代表,還有教育部人才庫的成員,全由學校自己遴選。未來調查小組將採全外聘制,由各主管機關從教育部人才庫中推舉三到五倍名單,供學校遴選,再邀請學校的家長會、教師會代表陳述意見,以提升調查專業性跟公正性。

此外,教育部昨也公告修正「校園霸凌防制準則」,新增生對生霸凌事件的調和機制,以及師對生霸凌案被害學生的陳情制度等。學生事務及特殊教育司司長吳林輝說,未來檢舉人若不服學校不受理的決定,或被害人不服終局處理結果,都有陳情機制,得以向主管機關陳情,另外師對生霸凌,涉及不適任教師處置,也同樣將由校事會議處理。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,過去調查小組有教師會代表作為當然成員,導致不適任教師的處理流程、從調查、分流到最終處置,都是由朝夕相處的同事來主導,「師師相護」的疑慮難解,如今調查小組成員全部外聘是非常重要的變革。

中小學校長協會則認為,本次修法研訂教師的阻卻違法事由,避免教師因處理學生違法行為而受到處罰,且教師違法情節未達不續聘程度時,由學校派員調查即可,無須組成調查小組,有助於讓教師安心教學,免於動輒得咎,也能減輕學校運作上的負擔。

教育部主秘廖興國表示,後續預計投入二點五億元經費,協助各地方政府及學校,辦理性平教育、霸凌防治等。

教師 教育部 霸凌

延伸閱讀

美日韓推動多國小組 監督制裁北韓工作

回應教育部霸凌防制修法 國教盟點出六項配套

邱國正:國造潛艦便宜行事 易生弊端

教師解聘調查小組全外聘 教團批:仇師毀校政策

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。