快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

示意圖,非新聞當事者。圖/ingimage
示意圖,非新聞當事者。圖/ingimage

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

有一名網友在論壇Dcard上以「碩畢薪水還只有4W初是正常的嗎?」為題發文,他表示,自己剛從國立成功大學畢業,正在找工作,念的是公衛研究所主修心理健康領域,上網找了許多工作,設定碩畢資格,薪水大概在3-4萬左右。

原PO透露,他不後悔去念研究所,因為這段期間內增加不少視野,也認識不少很優秀的同學和教授,不認為這段期間沒有收穫,也許在未來可以間接幫助到自己也很難說,雖然學歷在現階段來說確實幫助不大。

原PO表示,最近面試了政府衛生局的相關工作,條件需要碩士畢業,領域跟自己念的相關,但薪水只有4萬初,還一年一聘,聽以前待過類似工作的前輩說事情很多很雜,唯一好處是離家近。

文章曝光後,引來網友熱議,多數人認為「產業問題,舉凡理工、商科以外,念碩基本CP值爆低,尤其執照系,錦上添花而已,有執照才是王道」、「沒讀碩的話,連四萬都沒有」、「讀雜系就是這樣啊」、「公衛不就那種薪水嗎?正常發揮而已啊」、「認真說很多碩畢未必有4萬初」、「科系問題啊,沒什麼好懷疑的,冷門科系就是這個價」。

也有不少網友表示「讀研究所的意義是對學術有所貢獻,而不是能不能提高就業薪水」、「就一堆人逃避現實跑去讀碩,不提早規劃自己的未來,等到碩畢了才發現跟沒讀的薪水差不多才在哭,當初怎麼不先研究就業市場的價碼」、「正常阿,不是理工科學士畢大多都三萬多,碩士畢大概都四萬多」、「門檻不高的工作很正常,想要高薪,就要提升自己能力,找門檻高的工作」。

Dcard 公衛 研究所 碩畢

延伸閱讀

為何台灣男生愛去百元剪髮?網曝2原因揭真相:女生不只花百元

日本人愛給路人發錢?旅日作家曝特殊經歷 全網瘋搶當「鴿子」

服務業員工揭1惡劣現象 共同淚喊:台灣人生病了

上海女遊日沒錢買車票!「台灣人神救援」獲一票大陸人齊讚:可友好了

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。