快訊

總統就職五都市長都到了!柯文哲也來了 朱立倫未出席、藍委只有她

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

少子化助長教學現場惡化 普信生如何學習接受失敗?

彰化百K單車賽傳憾事...國教院副研究員自摔亡 昔為108課綱重要推手

圖為國家教育研究院台北院區。本報資料照片
圖為國家教育研究院台北院區。本報資料照片

昨在彰化舉辦的美利達經典百K賽事中,一名選手疑似因自摔不幸逝世,後來被證實是國家教育研究院副研究員李文富。李文富為108課綱的重要推動者之一,原本今日還統籌舉辦一場關於教育生態系建構的論壇,不料發生憾事,論壇參與者也在會中回顧李文富對教育的貢獻,並持續討論公民發聲、學習權利、實驗教育等重要議題。

國教院與台灣另類暨實驗教育學會合辦「教育生態系的建構與永續—改革、實驗、轉化」論壇,聚集了來自不同專業背景的教育改革先驅、學者專家與實務工作者,共同回顧台灣過去的教育發展歷程,並展望未來教育的創新與轉型方向。

遺憾的是,這場論壇的統籌規劃者、國教院副研究員李文富,在昨日的美利達經典百K賽事中,疑因自摔不幸逝世。論壇一開始,先由司儀帶領與會者默哀一分鐘,並由國教院課程中心主任楊秀菁與另類教育學會理事長王慧蘭概述李文富對教育的貢獻,包括積極協助課研、課推、師培及評量等各系統的協作,讓108課綱可以順利推動,並引進實驗教育的理念、精神及實踐模式,促進體制內外教育體系的對話,讓台灣教育更有彈性,呈現多元發展。

國教院指出,在這個教育生態系中,每位參與者都扮演重要角色,無論是政策制定者、學者研究員、現場教師、學生和家長,每個人的聲音都是這個生態系中不可或缺的一部分。國教院本次論壇聚焦學校與教育創新生態系統的想像與實踐,內容涵蓋公民發聲與教育鬆綁、學習權利與多元共好、實驗教育與理念實踐等議題。

國教院強調跨領域合作的重要性,透過不同領域的專家學者和實務工作者的共同努力,尋找教育改革和轉型的新途徑,藉由持續的對話和合作,期望能夠共同建構更加健康、積極和永續的教育生態系,讓每位學習者都能在這個生態系中找到屬於自己的位置,充分發揮潛能。

108課綱

延伸閱讀

後方騎士摔車骨折 車禍鑑定對他不利 法官查出竟是鳥擊

彰化單車賽傳憾事…台南義消搶救同場選手仍不治 不捨嘆「我盡力了」

光洋科攜手東台、通業技研 打造工具機智慧化生態系

私中更搶手 全因龍年、課綱、割頸案

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。