快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

小兄妹日睡六小時網驚呆 教養專家:孩子喜歡最重要

北市一對傑出的小兄妹日常行程讓許多網友驚呆,心理師提醒家長,每個孩子不同,不要輕易拿這個行程對孩子按表操課。示意圖。聯合報系資料照片
北市一對傑出的小兄妹日常行程讓許多網友驚呆,心理師提醒家長,每個孩子不同,不要輕易拿這個行程對孩子按表操課。示意圖。聯合報系資料照片

北市一對傑出的小兄妹日常行程讓許多網友驚呆,不只每天清晨5點50分就起床寫功課,平日也在車上吃飯、寫作業,晚上返家後練琴三小時,深夜11點還要唸英文,連周末也不停歇。對此,心理師提醒家長,每個孩子不同,不要輕易拿這個行程對孩子按表操課。此外,不少網友一面倒覺得這對小兄妹好可憐,教養專家也表示,要看孩子是否為自願,孩子若有學習動機,往往就會很投入,如果只是討好,也無法撐太久。

北市知名全美補習班於官方臉書宣傳一對兄妹的好成績及表現,同時在文中發出兩人一周七天的行程,包括每天清晨5時50分就起床寫功課、在車上吃飯寫作業,放學返家後持續練琴三小時,深夜11點還要唸英文,直到深夜11時半才上床睡覺,隔日5點50又起床,連周末也不間斷,讓許多網友大為震撼,感嘆這兩位小孩子每日睡得這麼少,還只能在車上吃飯,真的很可憐。

該篇臉書文引發眾多回應,腎臟科醫師王介立甚至於該篇臉書文下方留言警示「他們可能得到的睡眠時間不足以滿足健康所需的最低標準。睡眠不足會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響。」

心理師張榮斌也在臉書發文說,希望父母不要輕易拿這個行程規畫來對自己的孩子按表操課。孩子是一個獨立的個體,他們有權利擁有自己的生活,他們不是父母的一部分,更不是父母的延伸,更不應該拿來作生理—心理—社會條件的測試。

中研院語言學研究所研究員李佳穎說,這則事件首先要先釐清孩子本身是不是有意願以及動機,像是曾遇過,有孩子主動要求媽媽幫忙找教練,每天清晨就跟著教練出門打球,因為這個孩子就是很喜歡打球。

李佳穎說,孩子如果有強烈的動機,並且在學習中找到樂趣,自然願意投入更多時間。相對的,如果孩子是被逼迫的,努力本身只為了配合父母,可能難以持久,甚至導致親子衝突。

父母 睡眠時間 補習

延伸閱讀

「以馬體」貼文狂夾雜表符掀風潮?網笑比晶晶體還煩:根本Emoji暴發戶

西布特羅專家會議 行政院「這官員」將以專家身分列席

瘦肉精風波綠要求中市配合追真相 藍:當家鬧事壞食安

呂秋遠憂國小兄妹一天只睡六小時 網同情:泰勒絲也不用在車上寫作業

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。