快訊

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

俄羅斯達吉斯坦爆多起恐攻!已知1神父、逾15員警喪命

地牛翻身!花蓮近海規模4地震 最大震度4級

瘦肉精風波綠要求中市配合追真相 藍:當家鬧事壞食安

國民黨議員李中質疑,執政黨當家鬧事,破壞食安稽查制度。圖/聯合報系照片
國民黨議員李中質疑,執政黨當家鬧事,破壞食安稽查制度。圖/聯合報系照片

中央今天將召開專家會議,討論台中市衛生局抽查取樣台糖肉片,檢出瘦肉精的流程及報告。國民黨議員李中表示,執政黨當家鬧事,中央與民代帶頭傷害食安稽查制度,盼專家會議回歸科學精神;民進黨議員周永鴻呼籲中市府積極配合調查,才有機會讓瘦肉精疑雲水落石出。

衛生局長曾梓展說,食藥署兩次派員檢視台中市食安處實驗室,並與第三方專家檢視從頭到尾的檢測及報告,都認為符合國家標準。他希望有好的結果「還衛生局的清白」,衛生局回應民進黨質疑「全國只有這一盒肉驗出西布特羅」,公布稽查員第一時間抽樣過程。

他說,台糖的這塊肉從去年6月屠宰後,12月才分裝上架販售,這塊肉放了大半年,中間有什麼情況衛生局無從得知,必須中央溯源追查。他強調,食安處的核心價值就是市民的安全。

周永鴻指出,希望中市府能清楚向專家會議提供完整資料,並說明從採樣到檢驗的流程,讓專家會議能釐清其中操作是否有瑕疵,導致實驗室汙染的可能。尤其是為何測出的數值差距遠大於食藥署實驗室規範的25%,一塊肉還要進行22次檢驗?他要求衛生局積極配合調查。

李中說,依處理程序,廠商若有疑義可提出申覆,現在不循正常程序,反由民進黨中央政府、民意代表帶頭,當家鬧事,還替廠商公開質疑相關抽檢及實驗室作業,這是對食安稽查制度的傷害。日後其他廠商能否比照,要求市政府不能依法公告?

李中盼專家會議回歸科學精神,若程序與方式均無違反標準作業流程,應檢討中央部會未依照標準作業流程,徹底溯源清查,這才是民眾關心所在。

民進黨議員周永鴻要求衛生局積極配合專家學者調查,追真相。圖片/周永鴻提供
民進黨議員周永鴻要求衛生局積極配合專家學者調查,追真相。圖片/周永鴻提供

台糖 瘦肉精 豬肉 食藥署

延伸閱讀

瘦肉精哪來?台中今派3人列席食藥署專家會議 曾梓展:專業溝通

影/檢出瘦肉精「歡迎議會送檢調」 曾梓展說3次:還我們清白

梅花豬驗出瘦肉精綠營定調「實驗室汙染」 中市衛生局長:政治操作的人身攻擊

單盒豬肉檢出瘦肉精 中市議會民進黨團邀衛生局說明

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。