快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

梅花豬驗出瘦肉精綠營定調「實驗室汙染」 中市衛生局長:政治操作的人身攻擊

台中市民進黨團19位議員,高喊要求市長盧秀燕說清楚講明白瘦肉精風波,市府主動送檢調查清楚。記者陳秋雲/攝影
台中市民進黨團19位議員,高喊要求市長盧秀燕說清楚講明白瘦肉精風波,市府主動送檢調查清楚。記者陳秋雲/攝影

台中市議會民進黨團今針對台糖驗出瘦肉精西布特羅,邀衛生局長曾梓展等人報告說明。黨團定調,這是一起食安「烏龍事件」,指實驗室遭汙染,但市府見獵心喜,不顧造成恐慌、也違中央建議審慎,過年前公布初驗結果。黨團要求衛生局主動將全案送檢調,徹底查清楚誰是政治千面人。

衛生局長曾梓展幾度提高音量說,他不能接受指實驗室汙染肉品,也抗議有議員發言涉「人身攻擊」。依食安法規定,因西布特羅不得檢出,如未在檢出即時公布,涉及凟職。曾梓展表示,一切均依食藥署發布的SOP檢測,第三方專家與中央派員檢視數據與流程,表示台中食安處符合標準,做得很好。

黨團總召蕭隆澤說.全台灣只有這一盒台糖豬肉檢出西布特羅,而養豬場、屠宰場都未發現,如今一發不可收拾,市長盧秀燕才來說是「個案」。

民進黨市黨部主委、議員李天生說,這盒肉是在國防部福利站發現,如果是千面人搞鬼,滲透到國防部,事關重大,在場議員也大喊「送檢調、查清楚」。

議員江肇國質疑,檢出瘦肉精後是誰主張發布新聞稿?造成恐慌。一盒肉驗22次,如同作民調問同一人22次會準嗎?他要求市長盧秀燕站出來說明白,不要推給食安處實驗室一名技正。

周永鴻、林德宇、張芬郁說,實驗室22次檢出的數值,最多竟差了7倍,已超過專業容忍度,衛生局長或食安處長難道不覺得有問題,應重新取樣佐證?

曾梓展說,西布特羅是瘦肉精中不得檢出的成分,不管數值高低都不行。他同意提供22次實驗數值給議會,也無奈表示如中央與第三方專家檢視都說沒問題,他不知還能說什麼?

議員何文海說,他合理懷疑市長盧秀燕2028要選總統,所以撿到槍就要公布。現在發現全台只有這一盒肉有西布特羅,找不到其他的才說是個案,要翻篇;議員陳淑華則表示,這明顯是政治操作,她呼籲市長說明白,不要推給第一線,把個案變懸案。

議員張家銨、陳雅惠則提醒,全台只有這一盒肉檢出西布特羅,而衛生局不應是吹哨者,市民想知道其他肉品有沒有問題,應繼續溯源找問題,而不是公布了事。曾梓展說,食安稽查發現有農藥或不當添加時,依權責會移給產品來源的當地衛生局處理或開罰。

蔡耀頡認為這是實驗室汙染,衛生局與食安處應檢討。曾梓展與食安處長傅瓊慧斬釘截鐵說,保證實驗室絕對沒有問題,且經過中央認證。另中央食藥署21日將召開專家會議,檢視中市衛生局提出的報告有何疑義,台糖與市府均列席。

蕭隆澤說,要求衛生局全案主動送檢調,另議會臨時會應出專案報告。他要求衛生局「過手就有責任」,不要推拖。曾梓展強調,一切依食安法規定與權責劃分辦理。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

王定宇勸盧秀燕誠實為上策 不僅止損還可以不要再扣分

單盒豬肉檢出瘦肉精 中市議會民進黨團邀衛生局說明

【專家之眼】追追追 台糖安心豚的強毒瘦肉精哪裡來?

肉品檢出瘦肉精 台糖欲送驗遭拒?中市:不符隨機抽驗原則

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。