【專家之眼】追追追 台糖安心豚的強毒瘦肉精哪裡來?

台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,同一批號已下架。圖/聯合報資料照
台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,同一批號已下架。圖/聯合報資料照

台中市政府抽驗豬肉產品,2月初檢出台糖安心豚肉品,含有依法不得檢出的瘦肉精-西布特羅(Cimbuterol),引發民眾憂心食品安全。縱然農業部等提高檢驗量能,至今仍未找出來源,打算以「個案」蒙混過去,但因西布特羅毒性極強,若無法揪出源頭,將威脅國人健康,並阻礙國產豬肉產業的發展。

行政院2月10日新聞稿表示,經清查國內豬肉供應鏈,2月9日新增肉品市場抽驗80件檢體均未檢出,除中市府抽驗之單一樣品檢體驗出西布特羅之外,已累計檢驗705件樣品,皆未檢出乙型受體素。同日農業部新聞稿也指出,迄今各項檢驗結果都證明國產豬肉衛生安全,顯示國產豬肉衛生安全無虞,請國人安心選購國產優質豬肉。

從上述新聞稿觀之,執政黨似乎想以大量的抽驗,化解國人對食安的擔憂。惟當前的做法,卻存有二大謬誤之處:

第一,溯源調查不徹底:事件發生後農業部稱已啟動「回溯調查」,但由於其亟欲為台糖洗刷聲譽,導致目前檢驗的對象過於集中抽驗台糖相關豬肉產品,包含相同品項(台糖梅花肉片)且同批(同一來源場、同一屠宰場、同日屠宰、分切及包裝),相同品項(台糖梅花肉片)不同批次產品以及查驗台糖所有10家在養豬場與供應台糖之飼料廠,卻忽略了台糖以外的可能目標,回溯調查明顯不夠徹底。

事實上仍有一個可能,這次驗出陽性的台糖安心豚豬肉,裡面裝的可能不是台糖養的豬。因為台糖毛豬數量龐大,需仰賴委外屠宰場,進行屠宰以及分裝。該批豬肉有可能混入前後批其他養豬場的豬肉,甚至也不能完全排除有人刻意調包,換掉品質較好的台糖豬肉,而將其他養豬場的含西布特羅豬肉裝進安心豚的包裝中。

第二,檢驗量體太少:二月以來政府宣稱已提高檢驗量能,以密集查驗方式找出西布特羅豬的來源,一周時間檢驗705件樣本。然此一數量與過去農委會的全面抽查模式的檢驗數量,根本無法相提並論,宛如大海撈針,不易查驗到含瘦肉精豬。

應對西布特羅豬事件,不應以單一個案為藉口,即匆匆結束追查,反而應追究到底,否則未來就會間接鼓勵投機分子,持續冒險使用瘦肉精進行養殖。

本文以為,短期應以追查本次西布特羅豬為目標,擴大檢驗至周邊產業鏈。惟政府動作太慢,距離檢驗結果公布已逾半個月之久,使用瘦肉精的養豬場,恐怕早已經將含瘦肉精肉品銷毀,或以地下管道銷售;長期則應恢復過去全面抽查的檢驗模式,以嚇阻投機者,維護國產豬肉安全。

台糖 瘦肉精 行政院 西布特羅 豬肉 農業部 食品安全

延伸閱讀

瘦肉精解疑雲規畫邀中市府? 食藥署下周召開專家會議

肉品檢出瘦肉精 台糖欲送驗遭拒?中市:不符隨機抽驗原則

【重磅快評】天選之肉質疑盧秀燕 不如用心掀謎團

臨時會瘦肉精專報連署過門檻 藍黨團將發文韓國瑜召集協商

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

總統官邸、桃機都有他作品!國際陶藝家楊元太病逝 翁章梁感念對家鄉貢獻

國際知名陶藝家楊元太於12日因病過世,享壽85歲;嘉義縣長翁章梁今天表示,楊元太是嘉義最具代表性的藝術家,嘉義文化獎首屆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。