快訊

東岸商場爭議謝國樑細說從頭 過去OT、ROT「現在評選全送辦」

張洪量愛妻換肝仍不幸病逝 名醫陳肇隆親曝死因:非常罕見

睽違17個月!1月景氣燈號亮綠燈 新版指標首次採用「大增5分」

科技舞弊防不勝防 NCC電波監測揪出作弊考生

科技演進,許多電子舞弊設備愈加輕薄短小,NCC透過電波監測協助國家考試,除了派出電波監測車坐鎮考場外,也透過手持量測設備來回監測;過去也曾有案例,透過設備聽到考生耳機傳出的「播答案聲」,成功找到舞弊者。考場示意圖/聯合報系資料照
科技演進,許多電子舞弊設備愈加輕薄短小,NCC透過電波監測協助國家考試,除了派出電波監測車坐鎮考場外,也透過手持量測設備來回監測;過去也曾有案例,透過設備聽到考生耳機傳出的「播答案聲」,成功找到舞弊者。考場示意圖/聯合報系資料照

科技演進,許多電子舞弊設備愈加輕薄短小,NCC透過電波監測協助國家考試,除了派出電波監測車坐鎮考場外,也透過手持量測設備來回監測;過去也曾有案例,透過設備聽到考生耳機傳出的「播答案聲」,成功找到舞弊者。

國家通訊傳播委員會(NCC)協助考試電波監測工作最早可溯及民國86年,後來主要在國家考試,或是國營事業如台電、中油、台糖等考試中,應考試單位需求派人協助電波監測。

不過,近年來許多電子舞弊設備輕薄短小、容易隱藏,實際執行又該如何透過電波監測揪出可能的作弊者。

NCC說明,通常看考試地點再委由北區、中區、南區監理處處理,通常2人一組赴考場協助電波監測。首先派出電波監測車坐鎮考場外,NCC人員會提前到考場進行電波監測,透過「前後比對」考場電波狀況,觀察考試期間是否有異常的電波發射。

此外,除了電波監測車,若考試單位有需求,在不影響考試狀況下,NCC人員也會手持設備,在考場間走動偵測。

近年案例,NCC人員透過手持量測設備,在考場走動監測時,隱約聽到一點聲音,再進一步監測就聽到報答案聲音,「在講選擇題的答案」。

NCC指出,因為現行耳機屬於低功率設備、外型輕巧,個人外觀難看出異樣,實際聲音也很微弱、要距離夠近才可能找到蛛絲馬跡。發現可疑作弊人員時,再交由考試單位後續處理。

近年隨著科技演進,舞弊方式也不斷更新。NCC透露,早期案例考生可能是把線圈藏在左右手臂的狀況,類似左手震動代表題號、右手震動表示答案,針對選擇題進行舞弊;近年設備比較多使用隱形耳機,實務上除了事前情資外,也倚賴監考人員經驗,多觀察考生姿勢是否有異常等狀況,才能找到舞弊案例。

NCC 台糖 耳機

延伸閱讀

兒少性剝削圖被要求下架 PTT鄉民炸鍋還燒到NCC?iWin回應了

NCC屢敗訴!中天訴訟累積15勝 李貴敏:52台應「回復原狀」

NCC再敗訴!中視談論磐石艦染疫挨罰50萬 法院最終判決確定免罰

NCC兩委員 喊檢視三立相關案

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

新科人間國寶出爐 南管音樂新增認定保存者陳嬿朱

文化部公告重要傳統表演藝術「南管音樂」,新增認定保存者陳嬿朱。文化部表示,文化部於去年11月22日召開「第四屆傳統表演藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。