快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

4校停辦法人解散!中州科大校地內政部接手 不辦社宅用途曝光

教育部今召開退場審議會,通過和春技術學院、中州科大、台首大,以及技高華洲工家等4校法人解散案,並於會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影
教育部今召開退場審議會,通過和春技術學院、中州科大、台首大,以及技高華洲工家等4校法人解散案,並於會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影

教育部今天召開退場審議會,通過和春技術學院、中州科大、台首大,以及技高華洲工家等4校法人解散案。教育部也指出,4校清算後剩餘校產均由中央機關和地方政府承接。

教育部技職司副司長柯今尉表示,今天教育部召開退審會,其中三所大專校院董事會先前均已改組,依程序向教育部提報解散法人,今由退審會全體委員同意;另還有一案為華洲工家,該校已於退場條例上路前就停辦,如今停辦屆滿三年,但未能改辦其他教育文化事業等,因此退審會通過命華洲工家法人解散,進入解散清算。

柯今尉也表示,此為退場條例上路後第二波解散的學校法人。3所大專校院已沒有學生、教職員,學校個別安排5人留守,負責後續維護。留守人員薪資中州科大、台首大以退場基金墊付,和春技術學院則以既有學校基金處理。

另外,為有效運用退場校地,柯今尉指出,行政院也召開退場學校校地運用跨部會會議,教育部盤點校地,徵詢中央機關及地方政府是否有使用需求。中州科大由內政部承接,先前研擬規畫為社宅,但經評估後將作為民防訓練場地;台首大由台南市府承接,規畫為大曾文願景園區;和春技術學院則由高雄市府承接,並評估後續規畫。

柯今尉也以中州科大為例,他表示,中州科大還有約3億負債包括積欠教職員的薪資等,內政部將以部分價購的方式,價購四棟建物償還負債,債務清償後,剩餘財產直接贈與內政部;和春技術學院則無負債,校產直接由高雄市府接手。

高教司副司長梁學政則指出,另如台首大校地和台糖承租,其地上物和動產評估後約有14億市值,則由南市府價構約一億元左右的地上物清償債務,剩餘財產亦直接捐贈。

另外,柯今尉也說,華洲工家於退場條例施行前就已申請停辦,3所大專校院則是停招後已重組董事會,但華洲校產一樣只能捐贈公家機關。

至於是否有地方政府、公家機關表態接手華洲工家?柯今尉表示,目前尚未徵詢學校意見,之後國教署也會向地方政府洽詢接手意願。

中州科技大學 台灣首府大學 和春技術學院 教育部

延伸閱讀

中州科大等4校解散再敲警鐘 教團:私校大量退場不可逆

教育部核定中州科大等4校法人解散 330名學生被安置

新北真有「品」!教育部「品德教育特色學校」獲獎校數3連霸

【重磅快評】教育部對毒品或盡責師長零容忍?

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

偏鄉學生英語過半待加強 陳學聖籲賴清德拿出實際行動

國家政策研究基金會今天表示,112學年度偏鄉學生會考英語科「待加強」的比率高達55.2%,而賴清德總統在選前曾承諾會特別...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。