快訊

兩波冷空氣接力!今午後變天 周日晚起更濕冷…這時間氣溫最低

三總統候選人力推雙語政策 教團批忽略核心利弊

全國教師工會總聯合會今天邀集大學教授召開「2024請問總統之三」記者會,三組總統候人選有志一同,多支持推動雙語政策。記者許維寧/攝影
全國教師工會總聯合會今天邀集大學教授召開「2024請問總統之三」記者會,三組總統候人選有志一同,多支持推動雙語政策。記者許維寧/攝影

全國教師工會總聯合會今天邀集大學教授召開「2024請問總統之三」記者會,指出三組總統候人選難得有志一同,多支持推動雙語政策,但候選人也多未觸及核心政策利弊,只在實施、戰術層面打轉。教育團體呼籲,如今雙語政策已嚴重影響正常教學,應讓英語教育回歸英語課程,停止雙語政策。

全教總理事長侯俊良表示,民進黨總統候選人賴清德對雙語政策想法最明確,認為台灣就是要推動雙語;國民黨總統候選人侯友宜亦推動新北雙語城;民眾黨總統候選人柯文哲更早於雙語政策,任內公布雙語教育白皮書,三組候選人可說難得有志一同。

全教總日前已向三組候選人提問雙語政策亂象看法。侯俊良表示,賴清德陣營還是認為要強推雙語政策,多認為執行端如重雙語輕學科、徵聘教師只重英語的現象可再修正,但賴陣營並未了解,此舉只是頭痛醫頭腳痛醫腳,沒有正視病灶根源。且賴清德10年前就發下將台南打造成雙語城市宏願,但明年能兌現嗎?呼籲賴陣營知錯能改,停止雙語政策。

再者,侯俊良也說,侯友宜政營指出教學現場學科教師以英文授課、扭曲英語教學本意的亂象,也是明確主張英語教育應回歸課綱的候選人。但侯友宜治理下的新北市卻也熱衷推動雙語,且推動模式和其批評的作法大同小異,若侯陣營願停止錯誤政策,何不先從新北市做起。

至於柯文哲陣營,侯俊良也說,柯陣營提及沒有配套不可能達成2030雙語國家,但並未質疑雙語政策本身就是錯誤政策,只要求實務面對、解決紛擾,並主張多元培育雙語師資。整體而言,柯陣營未體認到政策缺失只在實施面打轉,可見柯也認為雙語政策沒問題,只是執行端有狀況。

文宣部主任羅德水表示,雙語政策違反專業,甚至抵觸國家語言政策,僅憑少數主事者幻想就讓教學現場忙到團團轉。雙語政策恐導致學生語言、學科都不精的雙貧乏現象,危及國家競爭力。

台大外文系教授廖咸浩表示,世界上唯一成為英語國家僅有愛爾蘭,在於與英國僅一水之隔且歷史上大量混血,但也耗費850年才成為英語國家,不理解台灣要如何於2030年達成願景。再者,北歐諸國近年也改弦易撤,如挪威奧斯陸大學要求課程主要語言需是挪威語,英語只在恰當和必要時使用;芬蘭教育部更規定,大學部至少三分之二課程使用芬蘭語講授,避免母語邊緣化。

東海大學外文系講座教授何萬順則指出,語言政策攸關一國政策、民意,近期範例為國家語言發展法,雙語政策則是反面惡例,缺乏法源依據還未經過民主機制。過去廣設大學已造成大學學歷貶值,如今廣開英語課也可能造成英語力貶值,應落實多語台灣、英語友善,呼籲停止錯誤的雙語政策。

英語 雙語政策

延伸閱讀

影/賴清德:開放陸生來台就業會搶走年輕人工作機會

影/打擊詐騙犯罪 侯友宜:加重刑責、整合部會

賴清德造勢發免費便當 民進黨大選律師:不算賄選

【即時短評】四根柱子就位 侯友宜向前衝的底氣足了

相關新聞

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。