快訊

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

俄烏戰2周年 歐洲諸國招嘸兵 算盤打到了移民頭上

遭丟雞蛋爆自導自演!星國女直播主道歉了 啜泣稱只是「搞笑」

我PISA排名大躍進 數學全球第3

昨公布的PISA報告評比顯示,台灣學生數學、閱讀、科學素養排名均較二○一八年進步。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片
昨公布的PISA報告評比顯示,台灣學生數學、閱讀、科學素養排名均較二○一八年進步。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片

教育部與師範大學昨公布由經濟合作暨發展組織(OECD)主辦的「二○二二國際學生能力評量計畫」(PISA)結果,台灣在新冠疫情間逆勢成長,數學、閱讀、科學素養的排名均較二○一八年進步,數學更為全球第三,甚至在疫情讓全球教育體系大亂之際,只有台灣與日本、韓國及立陶宛被評為「具備韌性」的教育體系。

台灣第六度參與PISA評比,我國六千名的十五歲在學學生參加測驗。台師大與全球同步公布的結果中,台灣學生的數學表現平均五四七分,比二○一八年進步十六分,排名全球第三名;閱讀素養平均五一五分,排名第五名;科學素養平均五三七分,排名第四名,均優於OECD平均與台灣上次的表現。

台師大終生榮譽國家講座教授蔡今中指出,PISA依據分數,將學生表現由高至低分為九個水準,我國本次成績為在水準五以上的高表現學生有百分之三一點七,僅次於新加坡的百分之四一,為世界第二。成績未達水準二的低表現學生占百分之一四點六,代表學生的數學基本能力普遍達到基礎水準。

台灣歷年PISA成績與國際排名  圖/聯合報提供
台灣歷年PISA成績與國際排名 圖/聯合報提供

由於近年學生使用手機,可能造成對閱讀能力的影響,在教育界引發熱議,台灣的國際排名在前兩次評比中,都比數學與科學素養低,但本次閱讀表現,從上次的第十七名,進步到第五名。

蔡今中分析,PISA自二○一五年起數位化,這幾年疫情的影響與網路學習的推進,讓學生愈來愈熟悉在數位環境裡閱讀。他更在記者會中語帶哽咽地說,台灣可能受到疫情衝擊較小,疫情期間即使學校有停課,全體教師快速因應疫情變化,推動遠距教學、數位學習,達成「停課不停學」的目標,看到今年的數據,非常感動。

由於OECD國家的數學、閱讀與科學平均分數皆下降,只有台灣、日本、韓國及立陶宛在主測的數學表現、數學教育機會均等程度、幸福感等三項,都較OECD平均值相當或更高,二○一八年到二○二二年間,上述向度的表現都要呈現持平或進步趨勢,才被評為「具有韌性」的教育體系。

台師大 疫情 素養

延伸閱讀

「PISA」測驗結果出爐 OECD國家平均退步、我國逆勢成長

國中數學/科學記號的單位變變變

設台灣代表處與中鬧翻 立陶宛外長:中國已解除大部分經濟施壓

學測倒數遇撞牆期?數學解題卡關有原因 醫學生揭5撇步:不起眼條件反而重要

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。