快訊

得知拜登退選 川普:他是史上最糟總統 賀錦麗更易對付

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

桃園某高中學生3度暴走「已2師受傷」教團質疑學校想吃案 校方回應了

全國教育產業總工會今天召開記者會,稱桃園市某高中一名特教生A今年9至10月間情緒失控,但校方卻無進行校安通報。記者許維寧/攝影
全國教育產業總工會今天召開記者會,稱桃園市某高中一名特教生A今年9至10月間情緒失控,但校方卻無進行校安通報。記者許維寧/攝影

全國教育產業總工會今天開記者會,稱桃園市某高中的一名特教生A今年9至10月間情緒失控,但校方卻無進行校安通報。全教產說,教育主管機關應更積極保障師生安全,且勿粉飾太平。校方表示,是情事未符通報要件,才無通報,且該生入學後情緒控管已有進步,特教生跟一般生一樣有權受教。

全教產理事長林碩杰表示,今年9月間A生二度在校情緒失控,發生掀桌、作勢打人等樣態,但兩次事件校方卻僅視為學生間的爭吵,因此未做校安通報。由於校園暴力和偏差行為已是校安通報事件類別,可見學校已違反規定;今年10月,A生再導致兩名師長受傷,校方在教師強烈要求下,才勉為其難通報。

林碩杰指出,教育主管機關只停留在給予教師療傷支持,但事前預防更重要。根據輔導管教方法第14條,學校可尋求校外機構協助,究竟是指哪些機構?亦或可請學生監護人到校輔導管教,但對家長無強制力,呼籲教育部不要打啞謎。

林碩杰也說,A生國中時曾被從班上「抽離」至畢業,有助於師生免於恐懼,現行學校則認為依身心障礙權利公約不得抽離,家長亦不同意,「問題是你不做,大家就是處於恐懼中。」

而A生學校主任受訪時則表示,9月兩次事件僅是言語衝突,學校研判不符合通報要點才未通報,但依然有從事後續輔導。第三次衝突則確實符合通報要件,學校開會研判後也已完成通報。

該校主任指出,學校已盡最大努力輔導,A生入學後的表現已比先前有顯著進步,但由於A生是特教生,因此也跟同班學生說明,如A生情緒激昂時應該要如何因應,確保師生安全。

至於抽離一事,該校主任說,A生非長時間待在班上,「如果適合進班,我們就讓他進去。」學校一直在研判、評估怎麼協助學生,盡量於安全狀況下照顧A生,「特教生和一般生一樣有受教權,我們就要好好照顧他。」

主任 失控 情緒

延伸閱讀

教育部核定大葉大學校長 教團憂操守有疑慮令人遺憾

全教產控南市國中公布校排 憂造成學生惡性競爭

113升大學招生簡章公告 申請入學名額較去年少逾2千個

大學校系愈來愈不採計英聽 教團:教學現場不受影響

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。