快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

高市明年編4億元推「校校有雙語」 議員指雙語教育出現「雙峰困境」

高雄市議員白喬茵質疑「雙語教育困境,英語程度雙峰如何解?」憂心在現行教學下,學生英語能力好的更好、差的更差。記者徐如宜/翻攝
高雄市議員白喬茵質疑「雙語教育困境,英語程度雙峰如何解?」憂心在現行教學下,學生英語能力好的更好、差的更差。記者徐如宜/翻攝

高雄市議員白喬茵在今天議會教育部門質詢提出「雙語教育困境,英語程度雙峰如何解?」憂心在現行教學下,學生英語能力好的更好、差的更差。高雄市教育局長謝文斌表示,已辦理英語適性分組暨向下延伸試辦計畫,視成效再考量是否擴大。

白喬茵說,2030雙語國家政策的兩大願景,一是培育台灣人才接軌國際,二是呼應國際企業來台深耕,讓台灣產業連結全球,打造優質就業機會。校園執行方針之一是推動高中以下學校運用英語進行多領域學習。

教育局在落實「校校有雙語」,113年編列雙語預算經費4億57萬元;雙語教學人力達812名,109年至今增加15.6倍;112學年度辦理1169個雙語社團,達全市總社團20%。

白喬茵說,這樣的數字很亮眼,但孩子的英語程度「普遍」提升了嗎?三級學校雙語教育的目標是什麼?是提升學生整體英文考試成績、提升學生英語學習興趣、聽說能力,還是提升學生在生活中應用英語的能力?對於雙語能力的KPI是什麼?

謝文斌說,推動雙語教育過程的確面臨一些問題,學生學習最重要是敢說、敢使用雙語,推動雙語目的是營造沉浸式學習環境,非強迫學生在學科上的雙語學習,這樣會造成學生在學習上的壓力與挫折感。

白喬茵提出中小學推動雙語教育困境,包括中小學雙語師資缺乏城鄉師資不均問題;學生雙語學習城鄉差距與學習落差的問題;雙語教師兼顧學科知識的困難;雙語師資與課程審查機制未完備。她擔心學生英語能力「雙峰化」嚴重,學生強的更強、弱的更弱了,建議應該採能力編組,因材施教。

陳文斌表示,英語程度雙峰化與落差問題存在,教師需拿捏,運用教學技巧補強。要進行分組教學因材施教,需在編班、課程安排及師資調配上,都要增加相關溝通協調時。現在試辦中,目前看起來能力有增進,若評為正向就會擴大,造福更多學生,經費方面若需要補助會籌措。

教育局說明,112學年度申請辦理英語適性分組暨向下延伸試辦計畫,有21所國中、143班,5所國小、27班加入。

市議員李雅芬指出偏鄉外師不足的問題,謝文斌表示,這次總統出訪史瓦帝尼也有協助爭取20名外師,偏鄉近期會補足。

高雄市議員白喬茵質疑「雙語教育困境,英語程度雙峰如何解?」憂心在現行教學下,學生英語能力好的更好、差的更差。記者徐如宜/翻攝
高雄市議員白喬茵質疑「雙語教育困境,英語程度雙峰如何解?」憂心在現行教學下,學生英語能力好的更好、差的更差。記者徐如宜/翻攝

偏鄉 教育局 白喬茵 英語能力 雙語教育

延伸閱讀

扯!食材登錄平台有肉有菜 高市小一生卻吃3天麵包飲料

立德盃全國青少棒賽48隊開打 韓國2隊國中選手跨海較技

高市4偏鄉學校中央廚房漂亮上菜 獲城市工程品質金質獎

「小犬」颱風即將來襲 高雄家長:小犬們趕快回家!

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。