快訊

山友注意!尼泊爾祭新規:登聖母峰須「加裝GPS晶片」

鼓勵國小生閱讀紙本 高雄出版社及公會捐3990本書

立委邱志偉受邀致詞時強調,出版業與國家文化力息息相關,將會持續為出版業發聲。圖/立委邱志偉辦公室提供
立委邱志偉受邀致詞時強調,出版業與國家文化力息息相關,將會持續為出版業發聲。圖/立委邱志偉辦公室提供

高雄市出版商業同業公會、中華民國出版商業同業公會全國聯合會,聯合向會員出版社募集圖書3990冊,在今日舉辦捐書儀式,全數捐給北高雄共38所國小、豐富學校藏書。受邀出席捐贈儀式的立委邱志偉說,高感謝兩個公會及各出版社的無私付出,學生圖書選擇多元,將讓更多學生愛上閱讀。

捐贈儀式今日在橋頭區五林國小舉辦,捐贈的對象為岡山、橋頭、梓官、彌陀、永安、路竹、湖內、茄萣8區共38所國小,學校多數由校長代表出席活動,每校總共可以獲捐105本書籍。

各校在上週及本週都已經陸續收到圖書,也讓學校的圖書館館藏更豐富多元,協助贈書的麗文文化說,後續將會派員協助學校圖書編目,讓學校圖書更容易管理。

高雄市教育局副局長黃盟惠頒發感謝狀給高雄出版公會、出版公會全聯會及參與捐書活動的10家出版社及基金會。黃盟惠說,教育局每年都有編列經費由學校購書,出版社捐書豐富館藏最大受益就是學校的學生,因此要代表學生們向出版社致謝。

高雄市出版商業同業公會理事長陳濬昇說,在數位學習疫情影響下,孩子與紙本書逐漸疏遠,閱讀力降低30%,為重拾閱讀熱情,政府首要應提升購書預算,讓學校充滿書香。

陳濬昇呼籲,高市圖電子書讀者借閱登錄能整合教育局OpenID,提供家長與老師簡單、方便的親子共讀管道;並推廣說書文化,透過出版社、公部門和說書人合作,將故事生動呈現,激勵孩子主動閱讀探索無限可能的未來。

立委邱志偉說,北高雄8區是原高雄縣,教育資源相對於原高雄市區學校較不足,因此他對於選區的教育建設錙銖必較,有機會都會極力爭取,在多方爭取教育部經費投入後,選區的校舍、跑道等硬體設施都陸續獲得改善,感謝出版社的厚愛,一口氣慷慨捐出將近4千本圖書,對於學校普遍偏老舊的藏書是一場及時雨。

邱志偉表示,出版事業興盛與否,與國家的文化力及國力成正比,因此他會持續努力為出版業爭取賦稅減免及學童購書卷,爭取更多資源投入,不能讓出版業孤單。

這次參與活動的包括三采文化股份有限公司、英屬蓋曼群島商家庭傳媒(股)城邦分公司(小光點)、台灣角川股份有限公司(小角落文化)、城邦文化事業股份有限公司(小麥田出版)、小魯文化事業股份有限公司、東雨文化事業有限公司、財團法人信誼基金會、愛智圖書有限公司、遠見天下文化出版股份有限公司(小天下/未來出版)、麗文文化事業股份有限公司。

故事媽媽與學校小朋友說故事互動,迴響熱烈。圖/立委邱志偉辦公室提供
故事媽媽與學校小朋友說故事互動,迴響熱烈。圖/立委邱志偉辦公室提供
出版社及公會聯合贈書,由北高雄八區校長代表代為受贈。圖/立委邱志偉辦公室提供
出版社及公會聯合贈書,由北高雄八區校長代表代為受贈。圖/立委邱志偉辦公室提供

教育局 邱志偉 高雄市

延伸閱讀

高雄男行走路中央曝身分 涉8案通緝認栽

《咒術迴戰》最新連載情報外流 出版社東立發布嚴正聲明:不排除採取法律行動

北高雄漁業養殖專區改善排水路工程 預計2024年啟動

感嘆選舉謠言多 陳其邁:賴清德的老家竟還在討論

相關新聞

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。