快訊

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

【專家之眼】切莫有文化歧視—「台式教育不會有今天」

超微(AMD)執行長蘇姿丰(右)20日獲頒陽明交大名譽博士,由陽明交大校長林奇宏頒授。本報資料照
超微(AMD)執行長蘇姿丰(右)20日獲頒陽明交大名譽博士,由陽明交大校長林奇宏頒授。本報資料照

有AI女王之稱的AMD執行長蘇姿丰(Lisa Su)17日來台,所到之處,萬人空巷,受到無數人的膜拜。她24歲就拿到MIT博士,AMD在她的帶領下,轉虧為盈,市值超越英特爾。身為亞洲女性卻能在以白人男性為主的美國科技業撐起一片天,必然是有三頭六臂過人之處。

蘇姿丰的父親蘇春槐曾於《遠見》受訪時指出,蘇姿丰是靠猶太人經典《塔木德》的培育才有今天的成就,「若是採取台灣式教育,不太可能有今天!」蘇父這一句話很傷人,更重的是,不一定是事實。

首先,蘇父如何證明蘇姿丰的成就完全、完全來自於塔木德呢?若按照蘇父的邏輯,由於每個猶太人都必須讀塔木德,比起蘇父甚至也更能體會塔木德的深義,那麼,他們每一個人都能有蘇執行長的成就嗎?顯然不可能。因此,蘇父怎麼就能斷言是因為採用了「塔木德」的教育才有今天,難道不也存在一種可能,用了「台式教育」能比現在更優秀呢?

其次,蘇姿丰的成就,有目共睹。然而,全世界所有傑出的執行長,例如特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)、蘋果前後任執行長賈伯斯(Steve Jobs)和庫克(Tim Cook)、NVIDIA(輝達)執行長黃仁勳,他們的父母都是以塔木德教育他們嗎?他們本身都讀塔木德嗎?顯然不可能。

其三,蘇父所說的「台式教育」,其實就是華人的傳統教育,難道接受傳統教育,就無法有成就,一定要接受塔木德教育才能有成就嗎?難道台灣首富林百里、台積電創辦人張忠謀,包括享譽國際的台籍電影導演李安(現在還拿著中華民國護照),難道他們不是接受所謂華人的傳統教育,難道他們的成就不算成就?

其四,說起在跨國企業當執行長,台灣人確實很少,但是印度人是蠻多的。2021年有一個統計,美國500 強企業有30% 的掌舵人來自印度;印度裔的Rishi Sunak甚至在英國當起首相來了,現任世界銀行總裁彭安杰(Ajay Banga)也是印度人,難道這些印度人還不夠優秀,難道他們都讀塔木德?

接下來,本文就根據蘇父的說法來一一反駁。蘇父說:塔木德教育孩子「要活用知識」,難道台式教育要人死讀書?如果台式教育要人死讀書,又怎麼能有李安、張忠謀這樣的人才呢!

蘇父說,塔木德「教孩子超越自己、別限制他發展」,難道每個台灣父母不也是這樣想,這樣教。曾經我們有一句廣告詞,「孩子,我要你比我強」,不就是明證嗎?難道台式教育會去限制孩子的發展?不會吧!大部分的台灣父母都省吃儉用,把錢省下來讓孩子到國外留學,目的不就是希望孩子比自己更優秀、不要再像自己一樣過苦日子嗎!

我們不否認塔木德的神聖與高明,但請不要歧視別的文化!

印度 父母 蘇姿丰

延伸閱讀

蘇姿丰:超微考慮分散生產

獲頒陽明交大名譽博士 鼓勵更多女生學理工、台灣學子要放寬眼界

AMD蘇姿丰獲頒陽明交大名譽博士 背後推手是他

AMD蘇姿丰串連台系供應鏈 稱要挑戰輝達AI霸權地位

相關新聞

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。