快訊

台灣foodpanda要賣給Uber Eats? 德媒曝光母公司協商內情

案外案添1死!男偷貨車衝派出所撞死24歲警 先前還在台62線撞死機車騎士

指控東元集團「小三奪權」!北檢起訴周玉蔻:欠缺證據且未查證

AMD蘇姿丰串連台系供應鏈 稱要挑戰輝達AI霸權地位

超微(AMD)執行長蘇姿丰接受媒體聯訪。記者林澔一/攝影
超微(AMD)執行長蘇姿丰接受媒體聯訪。記者林澔一/攝影

超微AMD)今天舉行AMD創新日(Innovation Day),AMD執行長蘇姿丰在致詞時,要求台系供應鏈及生態系夥伴,建構強大的AI人工智慧供應鏈生態系,強力宣誓挑戰輝達(Nvidia)的霸權地位。

據了解,包括英業達總經理葉枝安、英業達電腦事業群總經理張輝、群聯執行長潘健成以及欣興董事長曾子章及廣達執行副總經理蔡文弘及和碩和仁寶等電子五哥和生態系夥伴都參與這場誓師大會。

蘇姿丰首先在這次的大會,主講AMD支持AI的平台。要以高效能與自行調適運算領導者的角色,將持續推動科技創新,打造出新一代高效能運算、遊戲、資料中心、雲端以及AI解決方案。

接著各事業部介紹最新發展的產品,AMD創新日,涵蓋個人電腦、筆電、遊戲、伺服器、車用和最新一代AI人工智慧處理器系列。

據與會供應鏈成員透露,AMD創新日幾乎把先前在美國發表的規格全搬到台灣,且目標很明確,要台系供應鏈和生態系夥伴,串連強大AI供應鏈生態系,發揮AMD在AI高運算技術,協助資料中心處理大量AI流量,並且挑戰輝達(Nvidia)在這塊新興市場的霸權及龍頭地位。

蘇姿丰稍早在超微的舊金山發表會表示,「我們仍處在AI生命周期的非常、非常早期。」她說,資料中心AI加速器的整體潛在市場規模在2027年將成長五倍至超過1500億美元。」

超微也在這場發表會,正式向全球發表MI300系列,蘇姿丰還介紹了AMD Infinity Architecture Platform,採用八組MI300X,做為生成式AI的推論與訓練。

超微宣布在要在今年第3季提供這款最新的加速器樣品給大客戶,並在第4季量產。其中主要晶片就是由台積電代工生產。

因此蘇姿丰在AMD創新日活動也與台積電總裁魏哲家密會,洽商在4奈米及即將放量的N3E和先進封裝CoWoS產能。不過,魏哲家並未參加AMD宴請供應鏈的晚宴。

與會業者透露,不管輝達或AMD,從晶片製造、矽智財協助、高速傳輸介面到新世代儲存方案,到後段晶片先進封裝,到各式AI裝置設計組裝等,台廠都扮演二大AI晶片供應商重要的軍火庫,這也是這次蘇姿丰來台的主要目的。

AI AMD 蘇姿丰 超微

延伸閱讀

AMD執行長蘇姿丰訪台…「起飛」概念股名單曝 專家驚:中華電(2412)也有份

不讓黃仁勳專美於前!蘇姿丰今秘會魏哲家 爭台積電先進製程產能

業界憂單一獨大!成 AMD 蘇姿丰固樁供應鏈AI伺服器推力

AMD 執行長蘇姿丰訪台鏈 群聯、祥碩入列帶來訂單大紅包

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。