快訊

小S公公心肌梗塞離世!84歲許慶祥身家數十億、昔與兒許雅鈞捲「胖達人」案

公幼特教資源不增反減 特殊生優先名額少到教師都震驚

獨/年輕警察枉死…八堵所設防撞石墩 基層建議:全國移動值班台

屏大科傳系他曾遭霸凌 創作影片「性平了,然後呢?」

屏東大學科學傳播系師生推出,「數位性隱私侵害社會檔案」短動畫,與大三學生王冠鈞(左一)以自身經歷出發點,拍攝實驗作品「性平了,然後呢?」,性平教育能有更多尊重、包容。記者劉星君/攝影
屏東大學科學傳播系師生推出,「數位性隱私侵害社會檔案」短動畫,與大三學生王冠鈞(左一)以自身經歷出發點,拍攝實驗作品「性平了,然後呢?」,性平教育能有更多尊重、包容。記者劉星君/攝影

今天4月20日是性別平等日,屏東大學性別平等教育委員會與科學傳播系師生合作推出,「數位性隱私侵害社會檔案」短動畫,與大三學生王冠鈞以國中小自身經歷出發點,曾遭同學霸凌,罵娘娘腔,他拍攝實驗作品「性平了,然後呢?」期盼性平教育能有更多尊重、包容。

屏東大學科學傳播系三年級王冠鈞,從小聲音獨特,國小、國中遭受異樣眼光,同學用辛辣字眼,「聲音很高」、「是不是男生?」、「娘娘腔」、「沒有喉結、沒有生殖器」等狠毒話語攻擊他。

王冠鈞說,遭受霸凌,讓他一度沮喪,「為什麼我跟別人不同?還成為別人眼中釘」,國中生物老師引導下他決定轉換觀念,「若我因而陷低沉不是害了自己嗎?」,正向看待,也勇於看見自己聲音的獨特性。

「性平了,然後呢?」這部實驗性影片,王冠鈞說,他從自身經歷出發點,上網搜尋玫瑰少年葉永鋕事件,現今許多人對外表特徵、陰柔、陽剛,仍存有刻板印象,透過實驗影像紀錄,藉由照片外表特徵,頭髮、聲音、氣質感受,判斷性別,希望大眾在看待性別,能有更多尊重、包容,而不是覺得奇怪、批評。

屏大科傳系在系主任鄧宗聖帶領下,成立動畫影像工作室,這次發表「數位性隱私侵害社會檔案」影片,也是由工作室學生,大三鄞玉晴、陳詩云、王俐雯創作,發想源自於南韓N號房性虐事件,根據衛福部2021年統計,全國兒童及少年性剝削被害人行為態樣的報告中,以手機拍攝、製作拍私密照或私密影像被隨意散布的事件就有千餘件,其中又以12到18歲的青少年比例較高。

鄞玉晴說,團隊整理數位社群媒體裡常見性隱私侵害社會事件,以短動畫模擬事件情境並解說與分析,讓性別平等意識更清晰,了解問題來源與安全守則,期盼動畫形式能親近兒少與青少年,守望與守護。

屏東大學副校長劉英偉說,數位科技發達時代,隱私、數位霸凌這些都是學校關注議題,透過宣導短片,讓大眾有所認識。

動畫頻道https://www.youtube.com/channel/UCYI39Fq7kuETIWdL0UvCV4w

動畫 屏東 王冠鈞

延伸閱讀

台灣學生性平支持度高於國際 教育部續推月經平權

性別平等教育日元年 潘文忠感謝「她」借了日子

永誌不忘!「玫瑰少年」葉永鋕逝世23週年:你是你,也可以是妳

高雄少女私密照外流被同班同學模仿 男同學霸凌1理由無罪

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。