快訊

前議員林穎孟涉貪案 具保人100萬元反悔「不想保了」法官留她到今晚

阿里巴巴董事長蔡崇信家族辦公室 上季大賣這家公司股票

特教生不減反增 立委提案特教預算修法達5%

特殊教育法暌違14年大修,立法院教育及文化委員會今天審查特殊教育法修正草案,並進行詢答。本報資料照片
特殊教育法暌違14年大修,立法院教育及文化委員會今天審查特殊教育法修正草案,並進行詢答。本報資料照片

近年少子化雖然總體生源減少,但特教學生人數卻是不減反增。朝野立委提案修改特教法,每年特教預算應從4.5%提升到5%。不過,教育部潘文忠表示,112年度特教預算131.4億元,較100年度成長60%,另受限財政紀律法,不得增訂固定經費額度或比率保障,但強調特教預算持續提升,113年預算也會比112年再增加。

特殊教育法暌違14年大修,立法院教育及文化委員會今天審查特殊教育法修正草案,並進行詢答。

立委陳靜敏表示,特教生人數不斷增加,但經費與補助未能跟上,每個特教生的資源都被稀釋;監察院民國109年糾正,57.4%身障生在求學階段曾被以無特教資源、人力不足管教為由拒絕入學。現行法規雖有要求學校不得拒絕,卻無罰則,導致學校拒絕特教生入學仍是常態。

立委張廖萬堅、黃國書也都指出,這十年來,學生數逐年下降,特教生卻逐年增加,特教生占比從10年前2.05%到現在4.8%。但特教預算卻從4.61%,下降到現在4.53%,雖然合乎特教法預算最低標,換算下來,每名特教生分教預算只能分到10年前的一半,修法是大工程,應從預算著手去思考。

立委吳思瑤說,少子化下,高中以下特教生10年仍增7810人,但特教預算占比卻14年未調整,她提議中央應從現行4.5%提升至5%,地方政府則從5%提升為5.5%。已經有13縣市特教預算達5.5%以上,僅基隆市4.85%是全國唯一低於5%,修法提高預算比例可行。

潘文忠表示,特教生增加,教育部預算也是逐年增加,今年就比去年增加7億,預算比例上也都會支援特教需求。教育部也有盤點特教政策措施,不會只是「達到占比」的概念,有要增加預算,教育部就會逐步擴充,例如特教助理員時數、人數,教育部會核實來處理。

黃國書則批評,教育部預算是整體增加,但特教生能配得的預算占比卻沒有增加,現況就是特教生能配得的預算,只有十年前的一半,特教法應該來做調整。

潘文忠說,增加特教預算,教育部義不容辭,但受2019年4月公布施行的財政紀律法,各級政府及立法機關訂定或修正法律、法規或自治法規時,不得增訂固定經費額度或比率保障,或將政府既有收入以成立基金方式限定專款專用。他承諾,教育部一定會支持特教預算,並透露因有新政策規畫,「113年(預算)一定會比112年增加」。

少子化 教育部 潘文忠

延伸閱讀

分散式資源班將有師生比上限 潘文忠曝「草案規畫中」

黃國書不介入中6初選 江肇國:爭取基層選民認同再合作

台中立委6選區3帥內戰 黃國書:各自努力、初選階段不介入

露營集體罰跪 教長潘文忠允檢討戶外教育「不該假手外人」

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。