快訊

快來對獎!5.1億威力彩獎號出爐 對中7碼直接退休

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

被台銀襄理包養4年拿近千萬 酒店妹僅被追徵40萬原因曝光

教師評鑑 教部定調不走回頭路

有教師認為,教師評鑑相當繁瑣,平常就要花許多心力、時間備課,遇到教師評鑑,還要額外花時間準備,浪費時間。圖/新北市教育局提供
有教師認為,教師評鑑相當繁瑣,平常就要花許多心力、時間備課,遇到教師評鑑,還要額外花時間準備,浪費時間。圖/新北市教育局提供

中小學教師評鑑退場已五年,不少校長、家長發現部分老師不被評鑑就不認真教學,出現應重啟評鑑的聲音,但引發爭論。支持方認為教師評鑑機制能汰弱留強,也能督促教師精進本職學能,但反方指教師為了評鑑要額外準備報告,是種折磨,若有教師怠惰,校方應不鄉愿、勇於糾正,而非走教師評鑑的回頭路。

蔡姓國小家長說,她小孩的老師竟讓學生一學期十八堂課都在跳繩,她聽到時差點昏倒。某國小校長也說,不少年輕教師做了很多事,但公教年金改革讓許多資深教師不急著離校,領高薪卻不動,讓年輕教師灰心。

蔡姓家長認為,少了評鑑,部分老師不會主動研習,增進自身能力,加上薪水又是照年資領,對認真老師不公平,久了可能也會讓認真的老師覺得沒必要花過多心力在教學,劣幣驅逐良幣。

新北市白雲國小校長洪國維說,國內校長普遍盼教師評鑑可落實,對好的老師鼓勵,對不認真教學的老師能要求改進或汰換,對學生是好事。但他也說,若要重啟評鑑,相關單位應討論配套,讓教師團體能接受。

但有國小老師說,教師評鑑當初被封存是因評鑑繁瑣,教師要用額外花時間準備資料報告,倒不如校方發現怠惰的老師要勇於糾正,必要時讓他們退場,才能讓認真的老師有進步的動力。

全教總理事長侯俊良也說,新課綱上路後,中小學教師每學年須公開觀課一次,學校已有既定機制能確保教師上課品質,若要再啟動評鑑機制,沒任何意義,且有違行政減量。

教育部則定調不走回頭路,教師如有疑似教學不力,學校可依相關規定,五日內舉行校事會議,由學校自行調查輔導,或向主管機關申請教師專業審查會調查或輔導教師。調查後仍未改善,可移送教評會審議,處以解聘或不續聘。

延伸閱讀

宏仁女中遭列專輔教會願資助 教團:實際捐資才有救

台首大、中州科大自我了斷 教團:公權力介入照顧師生

台語認證應試規定排除身障者 全教總批成大「歧視」

影/全教總批成大考試歧視身障者 籲教育部改善

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦