快訊

世足賽/天使與梅西連線拯救災難中場 阿根廷射下氣力放盡的墨西哥

「林智堅1人毀2都、黨放任側翼出征」 民進黨內砲轟英系

政商界學生如「錢鼠」帶財 學界籲徹查「學術量產機」陋習

台大學生、學者日前發起相關連署,今天於台大校門考召開記者會高呼「政客只寫趕緊溜,學術傷害誰補救。」記者許維寧/攝影
台大學生、學者日前發起相關連署,今天於台大校門考召開記者會高呼「政客只寫趕緊溜,學術傷害誰補救。」記者許維寧/攝影

新竹市前市長林智堅因論文涉嫌抄襲台大國發所碩士學歷遭撤銷,昨日退出桃園市長選戰。台大學生、學者日前發起相關連署,今天在台大校門考召開記者會高呼「政客只寫趕緊溜,學術傷害誰補救」。東華大學教授施正鋒則表示,林智堅事件只是學術工程的冰山一角,呼籲徹查學界「學術量產機」陋習。

台大台文所博士班學生吳嘉浤日前偕同數名學者發起連署,今天在台大門口召開記者會,吳嘉浤指出,林智堅抄襲爭議源於長期存在的政學結構性依賴,根據台灣碩博士論文知識加值系統統計,林智堅的指導教授陳明通自2005年起大量指導碩博士生,其中又多為政治人物,16年間平均指導9.2名畢業生,高峰年份更達15名,儼然就是政治人物的學位量產機。

吳嘉浤說,在這種情況下,發生抄襲事件更可能是量產機制下理所當然的情況,不只違背學術倫理,更是長久以來的結構性問題。學倫審定會接下來也要調查陳明通的責任歸屬,要求陳明通不僅需對個案做說明,更要就結構性問題道歉和反省。

吳嘉浤表示,學界必須對論文、學歷浮泛狀況做檢討,訴求不會因為單一政客不選舉就消失,呼籲改革一定要繼續進行。

施正鋒則說,平常在修課時教授就能多加把關,學生也要認清楚,「自己不是讀書的料就趕快走」。再者,論文撰寫則要教授親自指導,台大國發所兩篇論文如此相似指導教授怎麼可能沒發現,「莫非學生帶書僮讀書,教授請秘書來指導?」

施正鋒表示,政府一開始將林智堅事件定調為抹黑、政治鬥爭,但學術工程在學界比比皆是,很多學校都喜歡政商關係良好的學生,甚至把研究所跟EMBA當作社交集會來運作,老師則將政商界的學生當作會咬錢的錢鼠,林智堅案只是冰山一角,學術陋習一定要徹查。

台大 林智堅 抄襲

延伸閱讀

林智堅轉換身分首日 臉書寫下「桃園三結義」稱:堅不可破

退選曝動向 林智堅:雖然離開選舉戰場但不會離開桃園

隔空交鋒!王育敏要蔡英文為林智堅道歉 翁章梁批王空降

林智堅退選桃園市長 羅智強諷:升官大位有望

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。