快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

視障者當調香師 史博館典藏化身香氛

一幅畫,除了觀看欣賞以外,還可以用聞的?史博館攜手社會企業芙彤園、北視家協,讓視障者擔任調香師,以觸摸、聆聽等方式感受典藏品,進一步摸索出適合典藏品的香氛氣味

國立歷史博物館、芙彤園及台北市視障者家長協會今天推出「公益調香.藝術聯名」產品,並舉辦新品發表會。

史博館館長梁永斐致詞表示,史博館典藏品達5萬多件,文物放在典藏室外,還要活化、加值、運用,此次「公益調香.藝術聯名」產品就是一種運用,透過3方合作,打造跨域品牌,成為文化近用生活的例子。

芙彤園創辦人詹茹惠表示,和香氛課程的學員歷經2年的相處,看著他們從調香幼幼班、進階班到菁英班,累積許多感情和心血。產品特別使用台灣本土香草萃取出的精油,經由學員的調香天賦,傳達出來自台灣土地的特色及療癒能量,將史博館經典館藏文物融入日常。

北視家協總幹事王晴紋說,視覺是人體最強勢的感官,幾乎占有80%的依賴,如果因失去視覺而用在其他感官,就能產生無限可能,也促成這次跨感官藝術的開始。建議在使用香氛時可以先欣賞包裝設計,再閉上眼睛想像調香師如何調配出搭配的香味,翱翔於古代藝術文化與現代香氛的結合。

本次「公益調香」共推出3款特調產品,應用史博館的「紋樣圖案」來做產品的視覺設計,這些「紋樣圖案」源自於史博館4項經典文物「花鳥刺繡橫披」、溥心畬的「墨荷」、「青花花鳥八角盒」、「青花一束蓮大盤」。

透過北視家協以2.5D列印技術將平面文物圖樣立體化,製作出可以觸碰的「2.5D觸摸圖」,並結合史博館專業人員口述解說,讓視障調香師藉由觸摸的方式理解國家級文物,產生調香的創作靈感。

史博館 文物 視障 氣味

延伸閱讀

台師大媒體素養營 偏鄉學童化身小記者做中學

馬太鞍部落文物交由中研院逾60年 9月回娘家展出

他錘我鎧!《黎明死線》聯動《進擊的巨人》造型上線 化身兵團躲避巨人追殺

2022「走進歷史.紀行荊楚」 線上創意研學營開放

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。