新聞分析/私校法修法牛步 苦的是孩子

教育部和朝野立委去年獲共識,認同私校在國中小階段不該以考試篩選學生,教育部長潘文忠甚至公開批評「私中小聯考」扭曲國教本質。但私校法相關修法還未完成,私中雖嗅出政策改革方向,主動發起連署從一一二學年起「停止紙筆入學考試」,卻有學校擬在營隊中保留檢視學習表現,修法牛步只是讓小學生仍在前線受苦。

卅五所私中雖連署改採全面多元入學,但因私中招生多在每年二月間進行,一一二學年適用的目前小五生等於明年二月就要拚擠私校窄門,多數私中卻至今未公布如何多元入學,甚至有家長探詢學校,校方還在猶豫不決,不僅讓家長焦慮爆棚,連署也像只是喊口號。

甚至,所謂多元入學竟藏「貓膩」,看似安排營隊、競賽,卻有私中打算在營隊中變相保留「學科測試」或檢視學習表現。教育部卻只能重申會設檢舉專線、呼籲教學正常化,無法根本解決問題。

教育主管機關長期放任私中以「小聯考」篩選學生,補教產業也因私中入學考試制度形成產業鏈,各種軍事化教育,讓兒童從小學四年級就要面對升學考試、成天補習,既然政府部門和朝野立委都支持不該以考試篩選學生,就應盡速完成私校法修法,及早徹底解決私中招生問題。

教育部 小學 潘文忠

延伸閱讀

私中多元入學要學生參加營隊 多校觀望中 家長焦慮爆棚

想遠距卻無依據? 全中教籲教育部發函讓各校因地制宜

教團籲中小學暫停實體課 教育部:因地制宜較務實

國中會考確診生不能考 教育部拍板6月4、5日辦補考

相關新聞

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。