快訊

MLB/大谷6局無失分還開轟超越朗神 相隔104年大紀錄在望

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

私中多元入學要學生參加營隊 多校觀望中 家長焦慮爆棚

私中招生改採國小在校成績與多元表現,讓學生、家長焦慮感與壓力倍增。記者侯永全/攝影
私中招生改採國小在校成績與多元表現,讓學生、家長焦慮感與壓力倍增。記者侯永全/攝影

私立國中「小聯考」亂象遭教育界詬病,去年立委提案要求不能用考試篩選學生,教育部表態支持,國內35所私中也連署同意112學年起廢筆試,全面採多元入學。台中明道中學日前公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥;其他私中則未拍板最新入學方案,也讓明年即將上戰場應試的小五家長、學生感到不知所措。

現行國民教育法要求國小畢業生按學區分發入國中就讀,但也賦予家長教育選擇權,不少家長看重私校品行管理、升學績優,即便收費高,仍搶著要把孩子送進去。據教育部109學年統計,公立國中近五年學生數銳減近10萬人,私中僅下滑4000人左右,顯見私校對家長有強大吸引力。

靜宜大學監察人陳振貴分析,私立國中為求生存,師長除了努力辦學,對學生管教較嚴格,受到家長的信賴與青睞;新北市私立及人中學董事長王傳亮也說,公立學校人數多,師資良誘不齊,且私中要求品格教育,幾乎是「人盯人」,更何況若學生讀公校加上補習費,幾乎也跟私校學費畫等號,若能一條龍在校完成,家長也放心。

不過私中若未受政府補助,可向地方政府申請免受法令限制,用考試、甄選入學來選才,卻也發生部分私校巧立名目篩選學生。全國教師工會總聯合會去年開出第一槍,要求禁止私立國中考試招生、能力編班,教育部、朝野立委也附和,但涉及私中招生規範的條文仍在黨團協商,至今沒下文。

今年三月新北南山中學、桃園復旦中學、彰化精誠中學、台中衛道中學、曉明女中、明道中學等35校的國中部,連署同意112學年要廢除筆試。但據本報掌握,有家長致電上述學校,卻仍無法獲得明年入學具體方案,還有學校說要等主管機關指令,不排除維持筆試。

台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加明道MIB冬令營」,說明欄更提及有意成為國中入學新生務必參加。卻有一名國小家長向本報指稱,校方打算在活動中讓孩子呈現學習表現、特質,若有突出將助入學加分,也讓他質疑這作法是換湯不換藥。

中部某私中行政高層也透露,取消筆試後應會保留或新增營隊,並打算在營隊中保留「學科測試」元素,因此建議家長照既有規畫走,若孩子有在補私中保證班,用不著喊停。

私中入學方式搖擺不定,也讓即將面臨升學的國小生家長大感焦慮,學生摸不著準備頭緒。家有小五生的王姓家長表示,若私中今年底才公告入學簡章,孩子只剩不到兩個月能準備。

教育部重申,國教階段應秉持教育機會均等,實施教學正常化;台中市教育局副局長葉俊傑表示,經檢視明道中學112學年度國中部招生內容,校方是鼓勵學生參加冬令營,以進一步了解學校樣貌,文中沒有訂定「若沒有參加就不能登記入學」等文字,沒有違規。

葉俊傑說,私校多元入學方案中若有不當條件限制學生入學,就屬違反國民教育法,校方不得違反學生受教權。未來立法院訂定出教育部相關細項,各私校均需遵守,不得違背。

明道中學副校長陳炤華說,台中明道中學112學年國中部將採多元入學「七不三要」原則,其中三要明道中學的精神指標,包括「要五育均衡發展」、「要培養閱讀素養」,以及「要參加明道MIB冬令營」,並非入學要件。

陳炤華指出,「要參加明道MIB冬令營」指的是要了解中學的樣貌,明道MIB冬令營已舉辦多年,主要是從活動中讓學生體驗、了解明道校園環境,也可以讓校方從中了解學生的表現與特質,沒有強制學生一定要參加,並非「入學要件」,若小六學生在校成績優異,沒有參加明道MIB冬令營也一樣會錄取。

台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。
台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。
台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。
台中明道中學率先公告「七不三要」原則,三要之一卻包含「要參加冬令營」,遭家長質疑是換湯不換藥。記者趙宥寧/翻攝。

教育部 升學

延伸閱讀

退撫基金首季收益表現勝私校退撫 黃榮村勉勇於辯護

政院擬修法 修正校長遴選、增無國籍學生入學規定

院版國教法明通過 修正校長遴選無國籍學生入學規定

港澳來台就學限制放寬 學校態度保留、教團提一隱憂

相關新聞

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

永不放棄!38年前讀放牛班今國中校長 當年導師親祝賀

基隆市今天有13所國中小學校校長就任、轉任,原暖暖高中總務主任江忠僑接任中正國中校長,有一位特別來賓到校向他道賀,是38...

偏鄉辦科學營8年 家齊高中團隊獲獎

台南市家齊高中「科學小怪獸服務社」跨領域教學團隊,8年來帶領學生到偏鄉小校服務,播撒科學種子,學生除了學習到同理心,更懂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。