快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

自然探究實作成績分開算 師憂大學繁星比序恐被稀釋

學繁星推薦今天放榜,不過新課綱首創四學分部定必修「自然科探究與實作」,卻因涉及跨協同教學,遭教育部要求必須將探究與實作分數,分別對應回物理、化學、生物、地球科學。人物與新聞無關。本報資料照片
學繁星推薦今天放榜,不過新課綱首創四學分部定必修「自然科探究與實作」,卻因涉及跨協同教學,遭教育部要求必須將探究與實作分數,分別對應回物理、化學、生物、地球科學。人物與新聞無關。本報資料照片

大學繁星推薦今天放榜,不過新課綱首創四學分部定必修「自然科探究與實作」,卻因涉及跨協同教學,遭教育部要求必須將探究與實作分數,分別對應回物理、化學、生物、地球科學中,換句話說,即使學生在這門課拿下高分,成績也會被稀釋,也讓高中教師憂心,「實作」強學生恐吃虧。

高中自然領域屬部定必修十二學分,其中四學分是「探究與實作」,由各校自然科教師跨科協同教學,今年也首度納入學測自然科測驗範圍。不過高中繁星採計五學期在校學業成績,學生在學校比序脫穎而出後,若大學校系出現超額情況,將依各校系規章超額比序,包含參考學測成績,又或是單一科別在校成績。

全中教秘書長許麗吉表示,繁星推薦先比學業成績總平均,之後再依序往下比,包括學測單科或高中單科成績,今年首度出現探究與實作,卻因該門課程只寫在領綱不在總綱,導致大學無法將探究與實作科目列為成績比序項目。她憂心,這項制度恐讓「筆試強、實作弱」的學生贏過「筆試弱、實作強」的學生,有些大學也強調實作,藉繁星恐找不到理想人才。

另一位不具名高中教務主任也質疑,自然科探究與實作已被列入學測範圍,但在繁星推薦卻被要求「對應」回單一科目,「成績怎麼會這樣處裡?」。他說,今年也許是考招制度來不及,但回到繁星精神,若實作成績被消失,探究與實作這門課也將被架空。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽表示,高中自然科會有單科必修,也有如探究實作的跨科協同教學,前者較重讀書成績,後者則重視探究、實作,也有助於讓學生發現自己真正的興趣。他認為,高中繁星應將探究與實作成績如實呈現,否則也不利大學選才。

教育部表示,自然科探究實作成績是依課綱規畫,並比照過往綜合高中學術學程單科成績作法,由各高中依實際開課及教學情形,自定單科成績的計算方式。如此一來,除了兼顧探究與實作成績,也能落實校校等值、推薦學生全校評分方式一致的繁星精神。

繁星 學測 教育部

延伸閱讀

桃園新興高中菁英班繁星上榜逾70% 41人頂尖大學3臺大

大學繁星推薦今放榜 金門高中有13人錄取國立大學

大學繁星今放榜 台中豐原高中、弘文中學錄取率創新高

竹山高中繁星錄取率高達84% 連續7年有同學錄取台大

相關新聞

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。