快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

私校不只靠中小學一條龍「續命」 幼兒園也成熱門藥籤

教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影
教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影

少子女化衝擊,近年不少招生不佳的私校開始思索如何「續命」,才不至於讓校產充公。有的私中打造國小到高中「一條龍」的教育學制,也有私校跟緊國家政策開辦幼兒園,非營利「公辦民營」的合作模式,對不少私校來說,成本低又能守住校產,也是目前不少私校正嘗試的「求生」管道。

教育部昨公布各大專校院最新註冊率,七校不到六成,更有廿校介於「危險邊緣」。根據現行「私校退場條例」草案,一校退場後校產充公,將捐贈給退場基金、中央機關或公立學校。該條文因立委沒共識,決定交付協商,至今仍無下文。

南部有大學停辦之前已承接該縣市唯一非營利幼兒園,雖然大學停辦,經營學校的法人沒有解散,仍然續辦非營利幼兒園。不具名教育界人士點評,藉幼兒園不僅能重新擦亮招牌,還能保住校產續命。

他也提到,不僅位處偏遠的私校有類似做法,就連都會區私校都有這個念頭。該教育人士說,當私校面對同一區域、同質性過高的學校競爭,學生人數自然越來越少,若想守住巨額校產,也只能出此下策。

前實踐大學校長陳振貴長期關注國內少子女化衝擊。他也說,近來確實也有不少學校向他詢問,如何避免校產在退場過程被充公,實際上,只要在同個法人下設不同層級立案的大專、中小學、實驗學校或機構,比如大專停辦,但仍持續經營中小學,或是實驗學校、幼兒園,仍可守住龐大校產。

但當私校一窩蜂開辦中小學或幼兒園,台灣家長團體聯盟理事長彭淑燕則提到,不管是場地,或是學習氛圍都讓人覺得「怪怪的」,校舍管理品質也令人憂心。她也說,少子女化持續延燒,私校改辦幼兒園、中小學理當不是最佳解,呼籲立法部門儘速審議「私校退場條例」,讓體質不佳的私校能完美退場。

全教總幼教委員會主委楊逸飛也提醒,若法人本身體質不健全,或無力承接幼兒教育名義,政府應嚴格把關。他也提到,先前曾有體質不佳的準公共打算退場,政府要收回補助款,反而收不回來。

私立教育事業協會理事長唐彥博則緩頰,私校面臨挑戰就要面對它、接受它、解決它,當學校提出轉型計畫,哪怕幼兒園或是長照,主管機關都要把關,他不認為這是壞事。

教育部表示,依私校法規定,學校法人若經核准設立一所以上學校,其中一所學校停辦,學校法人可繼續經營其他剩餘學校,法人及私校校產、基金管理使用,仍受主管機關監督。

幼兒園 小學 教育部

延伸閱讀

捐款指定私校100%抵稅 立院初審無共識待協商

大專兼任教師鐘點費 65所私校長達28年未調薪

高教生源風暴 即將發生

大學盼調漲學雜費 免年年審核

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。