快訊

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

邊境可望解封 保險公司海外旅平險配套準備好沒?

一排老字號!教部首公開兼任教師鐘點費 65校逾28年沒調薪

高等教育產業工會去年向行政院提起訴願,最終訴願成功,教育部今年首度公開私立大學兼任教師鐘點費。圖/高教工會提供
高等教育產業工會去年向行政院提起訴願,最終訴願成功,教育部今年首度公開私立大學兼任教師鐘點費。圖/高教工會提供

教育部今天更新「大專校院校務資訊公開平台」,今年首度公開私立大學兼任教師鐘點費。目前公立大學兼任教師講師級日間鐘點費為695元,卻有65所私校已經28年沒調薪,同樣勞動條件只給575元,其中包含不少老牌私校。教師團體呼籲,教育部應強制規定私校鐘費應比照或不低於公校,讓公私校教師待遇齊頭式平等。

教育部每年要求各大專校院填寫「教育部大學校院校務資料庫」與「全國技專校院校務基本資料庫」等系統,私立大專校院兼任教師鐘點費也是填報資料之一,但卻沒被放上「大專校院校務資訊公開平台」。高等教育產業工會去年向行政院提起訴願,最終訴願成功,教育部今年首度更新這項資訊。

目前公立大學兼任教師講師級日間授課達695元、助理教授級日間授課達760元,也有部分私校已提高至此標準,卻仍有65所學校,兼任教師講師級仍維持在1993年公立大學的水準,28年未調整。

而在這65所學校中,屬於「優久大學聯盟」的文化大學、銘傳大學、實踐大學、大同大學,以及老字號的東海大學皆名列其中。另還有多所註冊率不佳的大學也上榜,包含明道大學、台灣首府大學、華夏科技大學、東方設計大學等。

高教工會組織部主任林柏儀表示,公開私校兼任教師鐘點費僅是第一步,若兼任講師每學期兼十學分,一個月僅能賺入兩萬多元薪水,待遇過低。他呼籲,教育部應該強制規範公私校待遇一致,完善兼任教師的勞動條件。

全國私校公會理事長尤榮輝也說,若以助理教授級計算,私校鐘點費約落後公校一成七,若不設法改變,差距將越來越大,導致好師資流向公校,衝擊私校教育品質。

尤榮輝提到,目前私校鐘點費是由各校自訂,但主動調高教師鐘費幾乎是緣木求魚,治本之道仍是修改教師待遇條例,強制規定私校鐘費數額比照或不低於公校。

一名在私校服務、只領575元鐘點費的兼任講師坦言,看到這項數據確實有相對剝奪感。他說,雖然只是因著教學興趣,以及對母校的情感,才選擇回校兼任部分課程,但若能有更好的薪資待遇,何樂而不為?

文化大學專任教師與兼任教師比例約為一比一,文大代理校長王淑音表示,文大兼任教師非常多,現在又碰上軍公教調薪,預算龐大且吃緊;大同大學兼任教師鐘點費也多年未調,大同主任秘書黃淑絹表示,校方將再進一步討論,時程未定。

教育部表示,若有私校兼任教師鐘點費比照公校基準,將額外和給獎勵經費,另將積極與各校溝通,在兼顧學校財務穩定發展基礎上,調整獎補助相關規定,並評估私校鐘點費逐步漸進調整至公校基準的可行方案,改善私校兼任教師待遇。

兼任教師 教育部 文化大學 東海大學 實踐大學

延伸閱讀

大學「寄存名額」近四萬 校長:水退了就知誰沒穿褲子

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

崇右科大1人管3學院、校安人員當諮商主任 挨轟辦學失靈

軍公教調薪4% 教團籲大專兼任師鐘點費一併調漲

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。