快訊

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

退伍阿兵哥新竹街頭擄女童 逼看色情片伸狼爪下場曝光

誤將蛤蜊當貝殼!小孩嗨撿「72顆特有種」 單親媽嚇收287萬罰單

大學「寄存名額」近四萬 校長:水退了就知誰沒穿褲子

教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影
教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影

教育部今天公布110學年度大專新生註冊率,有七校低於六成。實際上,近年註冊率可透過「寄存名額」來美化。截至111學年度,各大學寄存在教育部的總招生名額約三萬多個,有私校一年寄存上百個,且根本不會取回。有大學校長形容,等到「寄存名額」大限一到,潮水退了,就知道誰沒穿褲子,建議教育部每年應公開各校寄存名額,讓外界公評。

因應少子化,教育部僅允許系所減招,不允許擴增,但對部分私校來說,少子化只是暫時「好景不常」,因此從2014年開始實施寄存名額制度,預計實施至2026年。

在教育部「彈性」管控學校招生名額的12年間,學校可以把招生名額「寄存」到教育部。好比核可招生100人,校方自認只能招到60人,便「寄存」40人給教育部,無名額上限,等到學校認為招生士氣好轉,再向教育部申請取回。

根據教育部最新統計,截至111學年度,各大學系所(包括日間、專科、學士、碩博士)寄存在教育部的總招生名額共計3萬8910個。

有教育部官員形容,此舉無疑是讓私校「存一個希望」;卻也有大學校長直言,寄存名額可用來美化註冊率,這也讓每年公布的註冊率數據失去真實性。

教育部技職司長楊玉惠表示,寄存名額對學校來說,僅是等到117學年度人口回升後,有機會跟教育部要回名額。

教育部高教司長朱俊彰也說明,過去學校招生不佳可以減招,但教育部的政策是能減不能增,若學校真的被減招,就回不去了,因此才提出這項彈性政策。

一位不具名大學校長指出,國內多所大專校院皆有寄存名額,不少老牌私校都入列。教育部昨受訪也證實,國內大專校院不分公私立,都有寄存名額。

實踐大學前校長陳振貴長期關注國內少子化脈動,他提到,從2014年到現在,寄存名額模糊註冊率,確實減少全民恐慌,但等到2026年,還是得一一揭露,建議每年公布註冊率,也同時公布各校寄存名額,供外界參考。

朱俊彰強調,寄存名額對學校沒有所謂好與壞,過去也有不少國立大學資通領域的博士班寄存名額,近年景氣看好,陸續向教育部申請取回名額。

朱俊彰建議,若要評估學校辦學好壞,不該只看註冊率,應從學生面、教師面、財務面、校務面進行綜合判斷,學校財務若能維持「小而美」,也不是壞事。

私立教育事業協會理事長唐彥博則持正面態度,他提到,寄存名額讓不少私校仍能依註冊率獲得相應補助款。但他也坦言,該政策確實有局限性,究竟有多少學校寄存名額後,招生變好能再回流,這點值得持續追蹤。

少子化 教育部 註冊率

延伸閱讀

李惠仁《上學去》:台灣高教體系的「私校悲歌」

學生選大學防雷 可參考註冊率、財務、教學品質

陸大學應屆畢業生達千萬人 官方坦言「就業形勢嚴峻」

中國大學應屆畢業生朝千萬邁進 穩就業成難題

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。