快訊

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

「守護台灣教育平台」成軍 61單位聯手策畫第二波教改

61個個人或團體組成「守護台灣教育平台」,21日宣布正式成軍。圖/全國私校工會提供
61個個人或團體組成「守護台灣教育平台」,21日宣布正式成軍。圖/全國私校工會提供

61個個人或團體組成「守護台灣教育平台」,昨宣布正式成軍。他們宣示致力發布和解讀教育資訊、提供政策建言,並舉辦高等教育主題論壇,集結各方社會力量來推動第二波教育改革。

發起人之一、全國私校工會理事長尤榮輝表示,教育問題已成國安問題,隨著教育的擴張、學生人數減少,估計未來有三分之一的學校會消失,大學數量減至100所,有超過1萬名教師、6000名職員面臨失業危機。

尤榮輝接著說,隨著生員的減少,公立大學依然以校中校的方式持續擴張,並與地方資本合謀,展開大學圈地運動。行政院早在2016年即提出私校轉型退場條例,7年過後,許多私立大學仍未盡辧學責任,弊端不斷、誤人子弟,而私校退場條例仍遲未通過,令人憂心。

尤榮輝指出,少子化後,台灣教育面臨新的變局與挑戰,但蔡英文政府並未重視教育問題、忽視民意,放任中高等教育向下沉淪,未能提出任何宏觀教育願景與改革政策,得過且過。

於是,尤榮輝說,一群長期關心台灣教育的師生,包括研究人員、公私立大專教師、高中教師、學生領袖、社會賢達,以及全國私校工會共61位個人及團體,昨宣示共同發起成立守護台灣教育平台,要,集結各方社會力量,推動第二波教育改革。

失業 教改 行政院 願景

延伸閱讀

大葉大學推磨課師免費線上教學 3D卡通場景製作輕鬆學

罕見!國立大學校長任私校董事 教團疑:忙得過來嗎?

教部修法治私校人頭董事 專任董事年支出上限大砍800萬

QS亞洲大學最新排名出爐 中山大學頂大進步最多

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。