快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

私校欠薪須「情節重大」才列專案輔導學校 教團憂拖慢退場時程

教育部10月22日修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」。本報資料照片
教育部10月22日修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」。本報資料照片

少子化衝擊私立大專經營,私校若財務等指標亮紅燈,將被教育部列為專案輔導學校。教育部22日修法放寬專案輔導學校原則,未來私校不只欠教師薪水,還須情節重大,才會被列入專輔。多個教師團體質疑這讓私校欠薪正常化,推估更多學校大肆欠薪,侵害教師工作權,呼籲教育部撤回這項修法。

教育部修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第3點第1項第2款,從原本規定的「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰。」改為「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰後,仍未積極改善,且情節重大。」教育部技職司解釋,有些欠薪遭罰的學校確實積極改善中,希望將此類學校排除在專輔名單外,故修法。

全國私校工會理事長尤榮輝說,這次修法增加「未積極改善,且情節重大」兩項構成要件,看似較符合行政法比例原則,但學校積欠教職員薪資,無論情節輕重,都已反映學校財務嚴重失衡,或無心辦學。若還要等學校「情節重大」才納入專輔,只會提供學校更多時間、空間逼迫教職員減薪,並透過減薪來掩蓋財務危機,拖延被退場時程。

尤榮輝提到,私校退場條例正由立法院審議中,行政院版草案第6點第1項第5款也只規定「學校積欠教師薪資,且經學校主管機關依教師待遇條例之規定處以罰鍰」即納入專輔學校,並無「未積極改善,且情節重大」等要件。教育部此時放寬規定,反與退場條例精神扞格,只會徒生爭議,讓立法橫生枝節。

全國教師工會總聯合會也說,近年來許多私校不斷縮減教師的名額和薪資,其中有些私校的財務還算正常,卻仍然以少子化的理由要求老師減薪。最常見的手段就是對所有教師「個別約談」,並軟硬兼施的要求教師同意將學術研究加給打折。如今教育部修法,積欠教師薪資不再是一校被列入專輔的「紅線」,推估欠薪情形更嚴重。

教育部 薪資 少子化

延伸閱讀

私校欠薪不一定列專案輔導學校 教育部:未積極改善仍會列

宜蘭縣7校摘星獲雙語教學認證 教育部委員支持全國唯一

教育部修正私立大專停辦原則 教團憂欠薪合理化

台大校長管中閔疑因政治壓迫不續任 教育部回應了

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。