16歲哲學少年張京鼎因動漫愛上將棋 自學奪國際賽冠軍

目前棋力為業餘6段的張京鼎拿下第8屆國際將棋賽冠軍,他表示,在下棋時是另一種不同思維,對弈時的興奮就像運動選手全心投入競賽的感覺。他希望讓台灣民眾對將棋文化有更多的認識。(張京鼎提供)中央社
目前棋力為業餘6段的張京鼎拿下第8屆國際將棋賽冠軍,他表示,在下棋時是另一種不同思維,對弈時的興奮就像運動選手全心投入競賽的感覺。他希望讓台灣民眾對將棋文化有更多的認識。(張京鼎提供)中央社

沉浸在哲學思考的張京鼎從小就對現有教育體系有不同思維,獲得家長的支持後在家自學,卻因熱衷日本動漫將棋世界,拿下第8屆國際將棋賽冠軍,為他人生打開另一扇窗。

張京鼎就讀新北市中和高中,但他從小就對既定教育體系有不同思維,張京鼎的父親也願意讓子女適性發展,與其讓孩子痛苦上學,於是張京鼎在高中就採在家自學。

張父接受中央社記者訪問時表示,尊重小孩想法,在家自學,張京鼎可以看更多自己想學的知識,尤其是哲學方面,買了很多相關書籍。

張父說,張京鼎在3年前從動漫中了解了日本將棋,就著迷並就透過網路及書籍仔細鑽研,至於未來是否會朝日本將棋職業棋手發展,也尊重孩子的選擇。

目前棋力為業餘6段的張京鼎接受記者訪問表示,他雖然是台灣業餘棋力最高者,但當初卻是受到動漫的影響。他說,最初受影響的動漫就是「龍王的工作」,深深感受到將棋的魅力。

他說,圍棋或象棋等其他棋藝都是以擊殺對方棋子為攻防,但將棋卻是要想策略讓對方的棋子成為供自己所用,因此,在下棋時是另一種不同思維,對奕時的興奮就像運動選手全心投入競賽的感覺。他希望讓台灣民眾對將棋文化有更多的認識。

透過YouTube找影片觀摩等方式自學,張京鼎說,他學會欣賞別人對奕,他最喜愛偏向後盤攻防技巧及風格的日本棋手永瀬拓矢,經常關注永瀬的棋局。他形容永瀬是很努力的選手,也是他效仿的對象,如果有機會,希望能和永瀬拓矢下一場棋。

張京鼎說,很多人都是靠著動漫而愛上將棋,他也認識很多棋友並進而組成「貓二步」將棋社團,他是首任社長,每週六都會到固定的咖啡店下棋、切磋,社員人數已達20多人。

對於未來,張京鼎有一定的規劃,他表示,最喜愛的仍是哲學,未來希望能上清華大學或東華大學,同時,也會和圍棋等其他社團的前輩接觸,希望有機會能成立將棋社團或舉辦比賽等,以帶動將棋在台灣發展。

張京鼎在第8屆國際將棋大賽,透過網路將棋對戰,不僅擊敗來自中國上海的許衎昀,奪得冠軍,還獲得與同樣不到20歲的日本天才將棋手藤井聰太進行紀念對局的機會。他說,勝負已經是其次,被解說的日本名將棋手稱為名局,已是一生榮幸。

沈浸在哲學思考的張京鼎從小就對現有教育體系有不同思維,獲得家長的支持後在家自學,從動漫中了解日本將棋後,就透過網路及書籍仔細鑽研,並拿下第8屆國際將棋賽冠軍。(張京鼎提供)中央社
沈浸在哲學思考的張京鼎從小就對現有教育體系有不同思維,獲得家長的支持後在家自學,從動漫中了解日本將棋後,就透過網路及書籍仔細鑽研,並拿下第8屆國際將棋賽冠軍。(張京鼎提供)中央社

圍棋

延伸閱讀

台灣之光!張京鼎奪世界將棋冠軍 清大將棋社與有榮焉

廖顯禕/有所謂的「台灣哲學」嗎?從「多樣性哲學」談起

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。