快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

教師節不快樂3/遇奧客服務業可回嗆 師問「我可以嗎」

學生精心設計教師節卡片,親手送給老師。圖/報系資料照
學生精心設計教師節卡片,親手送給老師。圖/報系資料照

在校園裡老師除了傳授知識還需肩負起管教學生的工作,但少子化影響,家長積極關心子女在校事務,還有家長會頻頻經費支持學校,逐漸改變家長與老師的關係氛圍。有北市老師指出因為管教學生多次遭家長怒吼,卻苦無投訴管道,「就連服務業的店員遇到奧客都可以嗆回去」。全國教育產業總工會建議,可效仿國外,嘗試將管教權回歸專業。

老師可以管學生嗎?

北市就有老師因為管教學生,就多次遭家長怒吼,該師無奈坦言,一般服務業的店員遇到奧客都可以「嗆回去」,但老師們面對家長無理取鬧,不僅沒有投訴的管道,也不能對家長惡言相向,反而還要安慰對方的情緒,使得許多老師在教育現場屢屢受到打擊。

甚至去年8月,教育部函頒新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,其中不得於「下課時間」實施管教措施一文,引爆基層教師怒火,後來改為「教師得視情況,於學生下課時間實施前項管教措施,並應給予學生合理之休息時間」。

家長角色進入校園

另一方面,家長的角色從被動逐漸轉為主動關心校園事務。台北市家長會長協會榮譽總會長徐正文表示,家長會最重要的功能就是「捐錢」,通常家長會長及副會長樂捐的金額會比較多,北市部分,會長捐款金額至少10萬起跳,有些甚至是50萬起跳,副會長則是5萬起跳。

徐正文說,會由教師及家長代表出來票選;家長委員會中也會有負責教師評鑑的委員,當老師與學生有糾紛時,家長也會出面作為中間橋梁。

親師關係大不同

可見教育現場家長、老師關係正在改變,全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,現在社會少子化,每個孩子都是爸媽的寶貝,簡單來講就是「寵小孩」,使得老師幾乎是被家長團體「壓著打」。

林碩杰表示,但是現代家庭普遍是雙薪家庭,又經常面臨高工時問題,造成家長跟孩子相處互動不足,家庭教育遭到忽略,使得家長將都把教育孩子的工作全丟給學校,更期待孩子無論成績、品德等各方面都要好。

林碩杰建議,國外有學校改採將管教權回歸專業人士,老師只需要安排教學,否則老師管理班級還要擔心被扣上不當管教的帽子,進而連教學都會受到影響,因此建議可效仿國外,嘗試將管教權回歸專業。

每年教師節,地方首長為凸顯尊師重道,會辦活動慶祝教師節,並邀請老師看電影。圖/報系資料照
每年教師節,地方首長為凸顯尊師重道,會辦活動慶祝教師節,並邀請老師看電影。圖/報系資料照

北市 全國教育產業總工會 徐正文

延伸閱讀

教師節不快樂2/學生間打鬧嬉戲 家長控霸凌鄉民公審

教師節不快樂1/親師溝通不小心 家長嗆別以為我沒背景

北市大還沒有校長 北市教局長:早日遴選

北市莫德納二劑明後開放長者預約 AZ二劑開特別門診

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。