快訊

羽球/挑戰丹麥前球王失利 王子維止步男單16強

國文科難題解析/萬字考題題目多 5大魔王題組答案看這裡(附完整試題)

輔英科大疑挪學輔人力招生 高教工會籲教育部徹查

高教工會今日偕同輔英科大校安人員代表出面召開線上記者會,公開輔英科大挪用政府補助學輔人力的狀況,校方因勞資協調業務變更缺乏共識,解雇5名校安人員。圖/取自高教工會臉書
高教工會今日偕同輔英科大校安人員代表出面召開線上記者會,公開輔英科大挪用政府補助學輔人力的狀況,校方因勞資協調業務變更缺乏共識,解雇5名校安人員。圖/取自高教工會臉書

2023年教官即將退出校園,政府近年將預算轉為補助各大專校院增聘「學生事務與輔導創新工作專業人力」,包含增聘危機管理人員(校安人員)、心理師、宿舍生輔人員等。台灣高等教育產業工會近來卻接獲輔英科大會員集體檢舉,指出校方竟違規挪用獲教育部補助之學輔校安專業人力,要求其轉做學校「招生業務」或「軍訓室業務」,5名相關人員因拒絕配合,即遭違法解雇,呼籲教育部介入徹查。

高教工會今日偕同輔英科大校安人員代表出面召開線上記者會,公開輔英科大挪用政府補助學輔人力的狀況,高教工會說,校方因勞資協調業務變更缺乏共識,一次違規解雇5名校安人員。

輔英科大校安人員代表指出,原有校安人力即相當有限,預算皆來自教育部之學輔創新人力補助,但校方基於招生壓力,竟於109年3月份調用部份受補助之校安人員支援招生工作。自109年4月份至6月底期間,學務處生輔組楊、郭、蔡姓等校安等皆多次支援軍訓室到各高中職校執行招生宣教工作。自11月份起許員、隔年1月起孫員皆專職執行招生工作,完全免除所有業務、勤務以及學生輔導工作,導致學輔校安業務人力更為吃緊,也沒遵守政府補助款目的。

這名校安人員表示,幾個校安人員集體向校方提出反對意見,要求校方重新協商工作安排,但校方卻在違規調動部分校安人員從事招生業務後,對其餘人員則要求分攤人力減少後加重勞務,毫無協商與溝通意願,只有表達「請接受,不接受就請走人」的態度,最後甚至將5名不願配合的校安人員解雇,完全無視勞動基準法。

高教工會表示,「輔英案」形同是在對全國學輔人員的專業定位宣戰,且全國大專校院之學輔人員及校安人員已有數千名之多,並已是當代校園不可或缺的專業人力,不容許任何大專校院違規挪用此等人員從事無關業務,甚至公然大量違法解僱。

高教工會也說,輔英校安人員也有向教育部提出檢舉,未料檢舉人事後卻遭解雇。校安人員代表指出,教育部派員至輔英專案稽查過程莫名消極,不僅刁難校安人員現場逐字手寫報告,調查官員甚至態度嘻笑、催促不耐,彷彿專案稽查僅是過水形式,結果早有定論。

高教工會呼籲,若教育部容許學校掛羊頭賣狗肉,拿學輔專案的政府補助聘人,實際上卻去做毫無關聯的招生工作,或轉移處室改從事軍訓室業務,是把學輔人員的專業定位放在哪裡?呼籲教育部應正視類似亂象,徹查全國學輔校安人力遭違規挪用情況。

對於輔英解雇校安人員的作法,高教工會也說,不應只是消極地「丟給法院處理」,而應積極予以查處,端正教育風氣。

教育部 高教

延伸閱讀

雙語化學習計畫書是空白的?學生代表質疑草率 台師大澄清誤會

醫護實習生沒疫苗可打 教育部爭取列第一類接種對象

確診考生無法補考不公平 市議員:教育局應向中央反映

告張榮發基金會董事關係不存在 法院判大房三子張國政敗訴!

相關新聞

奧賽爭光 物理第5 數學第9

國際物理、數學奧林匹亞競賽廿四日落幕,我國物理代表隊的五名學生共獲四金、一銀,名列全球第五,僅次南韓、中國大陸、俄羅斯與...

生物奧賽 我4生皆奪金

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國...

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。