快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

技優保送名額大減7成 全教總憂技能國手權益受損

全教總統計,技優保送名額連年下滑,從101學年的633名,下滑至110學年的204名,減幅近七成。圖/全教總提供
全教總統計,技優保送名額連年下滑,從101學年的633名,下滑至110學年的204名,減幅近七成。圖/全教總提供

高二全心投入技能國手培訓,高三才發現沒有保送名額。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方說,這就是技能國手今年碰到的問題,第一版「技優保送」簡章公告時,高達11個群科名額為0,衝擊國手升學權益。全教總呼籲教育部至少在招生前兩年公告名額,且應設有一定的技優保送名額。

張瓊方說,能透過技優保送管道升學的高中生雖然不多,每年不到1000人,但他們高二投入培訓,每年訓練時間甚至超過12小時,很難兼顧課業,最適合憑競賽成績,透過技優管道升大學。全教總統計,技優保送名額連年下滑,從101學年的633名,下滑至110學年的204名,減幅近七成。

技專校院招生委員會聯合會去年12月底公告第一版技優保送簡章,餐飲、食品、幼保、家政、化工、土木、園藝、林產(甲)、林產(乙)、農場經營、商業共11個類別的技優保送名額。張瓊方說,經教育部急就章,這些群科恢復為至少有1名,不過較往年少,比如商業類僅8名,比兩年前少了6個名額。

全教總理事長侯俊良形容,這些年來技優保送的名額增減比率不一,讓技高師生每年面臨簡章公告,心情就像洗三溫暖、看賭盤。

張瓊方說,技優保送招生名額雖由各科技大學自主規畫,但依照大學法第25條第1項、第2項,及「專科學校法」第31條第2項規定,仍須經教育部最終核定。教育部責無旁貸,應盤點各競賽職種與其對應招生科系間的關係,確保各競賽職種有基礎的技優保送名額。

第二,張瓊方呼籲,至少應保障最遲於學生高二投入訓練時,就能確認其高三投入職種的保送名額。保送名額的多寡,將直接影響學生是否要投入訓練。但技優保送名額常常每年不一,不利學生與家長做出有利判斷,而後果卻要學生承受,極為不妥。

一名參與招生規畫的成員指出,教育部110學年推動招生新制,技優生入學後要納入專班或類專班就讀,以接受更適性的教育,改善技能選手學習不適應、休退率高等問題。

他說,若要成立專班,人數須有一定規模,但符合技優保送的學生數較少,導致部分學系取消名額。

教育部 全教總 升學

延伸閱讀

教育部投入1.5億 助39所偏鄉高中修繕宿舍

金大積極協助經濟弱勢學生 獲教育部肯定經費增加24%

統測命題四大爭議 土木建築專二全答「D」竟能對16題

樂齡跆拳:她曾是最年輕奧運國手 推跆拳養身健體魄

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。