快訊

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

將揮別濕冷 吳德榮:明起晴暖飆35度高溫 周三鋒面+冷氣團再襲

王毅訪美後 美資深官員赴陸參與海事對話

美國國務院東亞局副助卿藍墨客(Mark Lambert)。圖/取自國務院網站
美國國務院東亞局副助卿藍墨客(Mark Lambert)。圖/取自國務院網站

中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅上周訪問華府,密集會晤外交高層官員後,負責中國與台灣事務的亞太副助卿藍墨客(Mark Lambert)在北京與中國大陸外交部邊界與海洋事務司司長洪亮舉行海事對話,聚焦南海和東海局勢。

此外,氣候變遷總統特使柯瑞(John Kerry)4日至7日將在加州會晤中國大陸氣候變化事務特使解振華;美方力促兩國元首在舊金山峰會會談前,美中官員的互動均備受關注。

美國國務院3日發布新聞稿表示,藍墨客就一系列海事議題,在北京與洪亮舉行實質性、具建設性且坦率的對話,包含南海與東海局勢。

國務院表示,這項對話接續在最近的高層外交後舉行,雙方官員強調維持溝通管道暢通的重要性。

國務院表示,這些會談是美中維持開放溝通管道以及負責任管理美中關係的一部分;美國重申,美中需要恢復軍事溝通管道(包含第一線人員),以避免溝通不良與誤判。

美方在新聞稿又一次提到對中國大陸與菲律賓船艦日前在南海仁愛礁(仁愛暗沙)的擦撞事件,以及解放軍上月下旬在南海危險攔截美軍飛機的案例,藍墨客透過對話強調對中方在南海危險且非法行徑的擔憂。

針對中菲在南海的衝突,美國大力支持菲律賓,美國總統拜登曾警告中國大陸不要攻擊菲律賓,否則會觸發美菲共同防禦條約。

南海 美國 華府

延伸閱讀

王毅與約旦副總理通話 強烈譴責以對加薩難民營的攻擊

王毅見法國總統外事顧問 籲中法重溫建交初衷

美中「座位」也角力 王毅見拜登 比照布林肯「聽訓」

王毅:中美關係非零和博弈 台獨是最大挑戰

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。