快訊

花蓮規模6強震「劇烈搖晃」富凱大飯店傾倒瞬間畫面曝光

直播/第5波內閣人事公布!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

昨天傍晚是起始點!15小時近200震 氣象署曝未來「規模7以上」地震機率

王毅:中美關係非零和博弈 台獨是最大挑戰

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅(右)27日在華盛頓會見白宮國家安全事務助理蘇利文時說,中美關係面臨的最大挑戰是「台獨」。(新華社)
中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅(右)27日在華盛頓會見白宮國家安全事務助理蘇利文時說,中美關係面臨的最大挑戰是「台獨」。(新華社)

中共中央政治局委員、外交部長王毅對美國為期兩天的訪問於27日結束,據中國外交部官網28日發布的消息,中美雙方同意,共同努力實現兩國元首舊金山會晤。

根據中方發布的消息,王毅與國務卿布林肯(Anthony Blinken)在兩天中談了兩輪;至於拜登總統與中國國家主席席習近平能否在在亞太經合會舊金山峰會會面,中國外交部說:「雙方同意,為實現兩國元首舊金山會晤而共同努力。」

中國外交部說,王毅向布林肯表示,中美共同利益大於分歧矛盾,中美各自取得成功對彼此是機會而非挑戰,大國相處之道應是對話合作,而非零和博弈。他說,要實現中美關係穩下來、好起來,「雙方也要客觀認識對方戰略意圖,正確看待中美交往中的競爭因素,釐清國家安全概念」。

他並提出穩定中美關係的「五個必須」:必須遵守兩國元首共識;必須穩定中美雙邊關係;必須保持溝通通路暢通;必須管控分歧矛盾摩擦;必須推進互利合作。

布林肯則說,近來美中保持交往與互動,進行坦率、建設性溝通,取得積極成效,美方希望兩國關係穩定、永續,願同中方加強溝通,防止誤判,探討在需要合作的領域展開合作,籌備好美中下階段高層交往。

針對當前戰火仍熾的以哈衝突,王毅表示,當務之急是防止更大範圍的人道災難,根本出路是落實「兩國方案」。

布林肯則說,中東地區維續和平穩定符合各方利益,美方同樣認為應回歸並落實「兩國方案」。

據發布,兩人另就烏克蘭局勢、朝鮮半島核問題等交換意見;雙方並將於近日磋商中美海洋事務、中美軍控和防擴散、中美外交政策等,並同意增加客運直航航班。

中國外交部還表示,王毅在與布林肯和國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會談中都提到,中方機艦在南海對美軍危險攔截的行徑,以及中菲船艦日前在南海擦撞的問題。

中方表示,雙方進行了實質且具建設性的戰略溝通;王毅並表示,台海和平穩定面臨的最大威脅是「台獨」,中美關係面臨的最大挑戰也是「台獨」,必須堅決加以反對,並體現在具體政策和行動上。

報導指出,雙方同意繼續保持戰略溝通。

布林肯 拜登 王毅 習近平

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。