快訊

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

王毅見法國總統外事顧問 籲中法重溫建交初衷

中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅30日在北京與法國總統外事顧問博納舉行第24次中法戰略對話。(新華社)
中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅30日在北京與法國總統外事顧問博納舉行第24次中法戰略對話。(新華社)

中共中央外辦主任王毅30日在北京法國總統外事顧問博納舉行第24次中法戰略對話時指出,60年前,中法做出建交政治決斷,打破冷戰藩籬,推動了國際關係民主化和多極化進程。今天的世界再現分裂風險,時代呼喚中法重溫建交初衷,攜手維護聯合國核心作用,倡導和踐行真正多邊主義,抵制陣營對抗,共同應對全球性挑戰。

根據大陸外交部發布的新聞稿,在這場對話中,雙方就中法、中歐關係及國際地區問題進行了「友好深入的交流」,一致同意發揮好戰略對話重要作用,推動兩國關係保持高水平發展,攜手應對全球性挑戰。

王毅表示,當今國際形勢變亂交織,挑戰層出不窮。在兩國元首戰略引領下,中法關係穩健前行,為不確定的世界提供了寶貴的穩定性。站在時代的十字路口,中法作為獨立自主大國,應當承擔起自身責任,構建「穩定、互惠、開拓、向上」的中法全面戰略夥伴關係,以中法關係的積極向上引領中歐關係行穩致遠,共同推進國際社會的團結進步。

王毅說,明年是中法建交60周年,這既是里程碑也是新起點,對中法、中歐和世界都具有特殊意義。中方願同法方一道,落實兩國元首重要共識,夯實兩國民意基礎,持續釋放「後疫情時代」合作潛力,不斷鞏固政治互信,推動兩國全面戰略夥伴關係邁上新台階。

博納則表示,法方重視發展對華關係,重視中國在世界上的地位作用,對中國經濟有信心,無意限制中國發展。2024年法中建交60周年是兩國關係鞏固和再出發的重要契機,法方願同中方共同規劃好慶祝活動,深化各領域合作,加強人文交流,增進相互了解。

博納並提出,中法雙方可就可持續發展、生物多樣性、應對氣候變化等事關全球利益的問題密切協調,加強南北交流,促進東西對話,實現世界共同發展。法方將繼續堅持一個中國原則。

針對中歐關係,王毅強調,中歐是夥伴,不是對手,雙方共同利益遠大於分歧。中方視歐方為多極化世界中的獨立和重要一極,希望歐方以更加務實理性態度開展對華合作,避免外來干擾,確保相互開放,推動雙方關係穩定發展。

博納則提出,法方致力於推進歐中合作。歐中可就國際熱點問題加強協調,向世界展示雙方能夠共同發揮重要作用。

北京 法國 王毅

延伸閱讀

抬高要價? 陸外交部未鬆口是否有「拜習會」

美中「座位」也角力 王毅見拜登 比照布林肯「聽訓」

北京遲不敲定拜習會 分析:欲迫華府更多讓步

王毅:中美關係非零和博弈 台獨是最大挑戰

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。