快訊

花蓮豪雨土石崩 台鐵和仁至崇德站明首班單線雙向行駛

情侶宜蘭明池山區吵架 女友負氣下車不慎「跌落邊坡」

從反核到主張黃金比例能源配置 童子賢的心情曝光了

美中「座位」也角力 王毅見拜登 比照布林肯「聽訓」

美國總統拜登27日在白宮會見到訪的中共中央政治局委員、外交部長王毅。
(新華社)
美國總統拜登27日在白宮會見到訪的中共中央政治局委員、外交部長王毅。 (新華社)

中國國家主席習近平今年6月19日會見美國國務卿布林肯時,首次採習坐主位、中美兩國官員分座兩側的形式,引發外界關注,普遍認為這種座位安排宛如布林肯在聽訓。不料,美國總統拜登27日在白宮接見到訪的中國外長王毅時,也改採同樣的座位安排方式。

當時北京當局這種座位安排方式,曾引起外界高度關注,許多外媒更找出習近平過去接見歷任美國國務卿的相片作為對比。有媒體稱,連被人民日報稱為「人類公敵」的前國務卿龐培歐2018年到訪問時,與習近平也是分坐兩側沙發椅。

美國前國務院東亞與太平洋事務助理國務卿史達偉(Brig Gen David Stilwell)當時對BBC說,這種座位安排方式,「基本上(布林肯)就像是部下,而習近平就像是在跟這些人開會,布置事情都該如何推展下去。」

史達偉說:「從來沒有人見過像這樣的外交安排。這完全是非標準的。」

英國倫敦政治經濟學院(LSE)高級訪問研究員暨中非項目主任于澤(Prof Shirley Yu)接受BBC採訪時也說,哪怕是相比於數天前接見美國微軟公司創辦人比爾·蓋茨,這次習近平在會議廳中央,盡顯相對於中美兩國外交官員的超然地位,「這是中美建交40多年以來前所未見。」

但根據新華社發布的新聞相片,拜登27日在白宮會見王毅時,美方的座位安排也改成同樣形式。

美國之音29日報導,今年6月,布林肯訪問北京會見習近平時,中方為會晤的座位做了「精心安排」,習近平坐在一個長長的橢圓形會議桌一端,布林肯率領的美方團隊和中方團隊分別面對面坐在習近平的兩側。

報導稱,「值得注意的是,拜登會見王毅被安排在了羅斯福室(Roosevelt Room),那是白宮的一個會議室,通常是總統與閣員或要員召開會議的地方。」

「中國外交部公布的照片顯示,拜登會見王毅的座位安排與習近平會見布林肯時的安排類似,也是拜登總統坐在會議桌的一端,體現了對等原則。」

中國國家主席習近平今年6月會見美國國務卿布林肯時,首次採習坐主位、中美兩國官員分座兩側的形式(下圖);上圖為美國總統拜登10日27日接見中國外長王毅時,座位安排也改採同樣的形式。(新華社)
中國國家主席習近平今年6月會見美國國務卿布林肯時,首次採習坐主位、中美兩國官員分座兩側的形式(下圖);上圖為美國總統拜登10日27日接見中國外長王毅時,座位安排也改採同樣的形式。(新華社)

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。