快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

不只加彭…中西非軍方奪權 3年已7國政變

圖為加彭民眾上街支持政變。(路透)
圖為加彭民眾上街支持政變。(路透)

加彭軍方8月30日罷黜總統彭戈,任命衛隊指揮官恩古擔任過渡總統;非洲這片動盪的大陸自2020年8月以來已7國發生政變。

華盛頓郵報指出,撒哈拉沙漠以南非洲這3年發生政變者包含尼日布吉納法索、查德、幾內亞、馬利、蘇丹。如今連總體政情相對較穩定的加彭也步上前述幾國後塵、淪落軍政府掌權,讓撒哈拉沙漠以南非洲成為一條地緣政治動盪帶。

以下綜合華郵與法新社一覽撒哈拉沙漠以南非洲這波軍事政變風潮。

華郵指出,被罷黜的加彭總統彭戈2009年在執政40多年的父親過世後接替掌權,遭罷前正尋求第3個總統任期。

軍方發動政變期間幾無遭遇嚴重抵抗。路透社在加彭重要港市讓蒂爾港街頭拍到民眾擁抱士兵相慶、支持政變的畫面;彭戈目前正被軟禁。

華郵指出,近年伊斯蘭極端主義盛行及當地俄羅斯影響力日增的尼日,總統衛隊今年7月罷黜親西方的總統貝佐姆,首都尼阿美到處能看到支持政變民眾揮舞俄國國旗的畫面,場景與之前布吉納法索、馬利發生政變時相似。

布吉納法索去年經歷兩次政變。1月,中校達米巴率領的叛軍逮捕總統卡波雷;9月30日,軍方宣布革除達米巴職務,改由上尉特拉奧黑擔任過渡總統,直到2024年7月舉辦總統大選。

自獨裁者巴席爾下台後,蘇丹軍方和文人領袖就共攬大權。在雙方經歷數週緊張關係之後,軍事領袖柏罕率領的部隊於2021年10月25日發動新的政變。今年4月15日,柏罕與他的前副手達加洛之間爆發戰爭,至少5000人喪命。

受美國訓練的幾內亞特戰部隊指揮官頓波雅中校,2021年9月率領的叛軍掌控了幾內亞,並逮捕幾內亞第一位民選總統、83歲的康得。

馬利總統凱塔2020年8月被軍事領袖推翻,2021年5月,在臨時政府的文人領袖將軍人從多個重要職位上調離後,馬利軍方再次奪權。領導這兩次政變的上校戈伊塔承諾會在2024年2月之前舉辦不受干預的選舉。

華郵指出,1990年靠政變上台的查德總統德比,2021年4月在北部邊界清剿叛軍時身亡,原本應由國會議長接任總統職務,但一個軍事委員會卻介入並扶植德比的兒子上台,引發流血示威。

尼日 布吉納法索 幾內亞 蘇丹 非洲

延伸閱讀

經濟萎靡、治國能力弱 中西非國家掀政變潮

尼日完換馬利? UN維和部隊加速撤離

布林肯警告:瓦格納集團正利用尼日不穩定漁利

西非將爆發大戰?尼日軍政府還權期限將屆 區域組織同意軍事干預計畫

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。