快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

AI軍備競賽贏家不只Nvidia 投資人買「這3類資產」今年賺翻了

近來銅價勁揚,不僅反映經濟展望改善,也與AI資料中心用電需求激增有關。路透
近來銅價勁揚,不僅反映經濟展望改善,也與AI資料中心用電需求激增有關。路透

提起人工智慧(AI)軍備競賽,大多數人都會聯想到AI晶片大廠輝達(Nvidia)、早早投資聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的微軟公司。但AI贏家遠不止於此,銅價、公用事業股和銅礦股今年走勢都為之一振。

銅價漲勢凌厲

道瓊社報導,紐約銅價21日躍上歷史新高,突破每磅5美元價位,今年來漲幅已超過30%。經濟「軟著陸」希望增濃、聯準會(Fed)一旦降利率可望觸動美元貶值,加上跡象顯示中國大陸經濟反彈,在在推升銅價上揚。

銅因導電性佳,是使用廣泛的工業金屬,分析師指出,銅需求與經濟成長的關聯性密切,因此銅價往往被視為經濟展望的風向球。

公用事業股發燒

但近來銅價勁揚,或許更得力於與公用事業密不可分的關係。銅是電線、電纜的重要製造原料。分析師指出,「一切邁向電氣化」的題材當紅,不論是以綠能取代碳氫化合物作為燃料來源,或經濟和日常生活事事仰賴耗電量大的雲端運算,都使銅價與公用事業類股聯袂大漲。

龍洲經訊分析報告寫道:「2022年底,這兩類資產走勢隨不同的節拍起舞,但自從ChatGPT推出以來,就齊漲齊跌。」這種連結有其基本面因素:AI應用日益普及化,正帶旺處理效能需求暴增,這麼多的運算需求意味必須擴建更多資料中心。

資料中心用電需求看增,造就公用事業類股也成為今年AI題材的大贏家,例如Constellation Energy和NextEra Energy今年來股價分別飆漲90.4%和26.7%。

銅礦股看俏

銅礦股是另一大受惠者,今年來一些市場領導廠商股價也已大漲。

美銀證券指出,除了電線電纜外,黃銅另外兩項「新用途」的需求也增加:可再生能源電動車。美銀證券本周公布的研究報告寫道:「我們認為,『去碳化意味著提高金屬密度』。取代碳氫化合物通常指的是電氣化,而電氣化與銅畫上等號。」

安本(abrdn)ETF投資策略主管明特說:「銅需求持續走高,不論是用於風力渦輪機、太陽能板、電動車、核能發電廠、電網升級、電池生產,還是對電力需求飢渴的AI資料中心。」他表示,銅價上漲,但供應成長遲緩,將導致銅市場未來數年供不應求。

美銀分析師給三檔銅礦股「買進」評價:英國的Antofagasta(銅生產勁增的大型股)、Freeport-McMoRan(布局銅的藍籌股),以及Teck Resources(脫售煤資產、轉攻銅的成長股)。這三支股票今年來漲幅依序是:39.8%、27.6%和26.3%。

摩根大通信用分析師預期,銅資產需求展望有增而無減,料將掀起一波整併潮,可能吸引力拓(Rio Tinto)、Barrick、嘉能可(Glencore)等大型礦業集團參與。

AI 再生能源 微軟 資產 輝達 電動車

延伸閱讀

Nvidia料能再繳出超狂獲利成長 但接下來幾季有基期墊高的問題

NVIDIA、AMD競相來台設研發中心 國科會吳誠文:要平衡本土廠商利益

電氣化世代首部曲?Jaguar純電GT作品傳今年北美首演!

NVIDIA 黃仁勳一席話 所羅門2個月暴漲3倍、再創天價

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。