尼日完換馬利? UN維和部隊加速撤離

聯合國駐馬利維和部隊13日宣布加速撤離,馬利恐有很高機率出現衝突或政變。(Photo on Wikimedia Commons)
聯合國駐馬利維和部隊13日宣布加速撤離,馬利恐有很高機率出現衝突或政變。(Photo on Wikimedia Commons)

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】

非洲又有國家恐要政變?聯合國13日宣布,會加速撤離位於西非國家馬利的維和部隊,代表當地局勢已面臨失控邊緣。馬利2021年才歷經政變,現在的軍政府又與當地叛軍組織「阿札瓦」對立加劇,瀕臨大規模衝突邊緣。非洲近日屢傳政變,目前尼日政變尚未平息,讓外界擔憂當地局勢恐更加動盪。

政府與叛軍交火

根據《半島電視台》報導,聯合國馬利維和部隊(MINUSMA)13日表示,當地的局勢升溫,迫使維和部隊要加快撤離的腳步。由於維和部隊並非一般國家軍隊,僅配備輕型武器且不能偏袒任一方,因此若衝突難以控制就會撤離,也顯示馬利恐面臨政變邊緣。

美國之音》提到,馬利境內的主要叛軍組織「阿札瓦」(CMA)近日指控,馬利軍政府與俄羅斯雇傭兵集團華格納合作,並違反停火協議,在小城巴爾附近攻擊CMA的部隊。馬利軍方並未回應CMA的指控,被媒體問到時僅表示有6位軍人駐守在巴爾的軍人,被武裝恐怖組織殺死,顯見衝突仍在延燒中。

西非各國頻傳政變

馬利字2012年後就騷動不斷,並於2020年與2021年都有發生政變,軍政府都被聯合國控訴高度違反人權、屠殺平民等行為。2021年最近一次的政變是馬利軍隊發起軍事政變,逮捕馬利總統恩多、總理瓦內等官員。先前領導2020年馬利政變的軍政府領導人戈伊塔宣布上台。

西方目前的動亂引發各國關注,包括尼日才剛政變結束,政變的將軍恰尼將與西方合作打擊恐怖組織的總統巴祖姆推翻,而鄰國查德、幾內亞與蘇丹2021年才經歷政變,布吉納法索、幾內亞比索2022年才經歷過政變,外界擔心西非政治動盪造成政府無力維持治安,讓恐怖組織在西非壯大勢力。

【更多精采內容,詳見

恐怖組織 西非

延伸閱讀

尼日局勢仍動盪 外交部將協助2名台灣人離境

布林肯警告:瓦格納集團正利用尼日不穩定漁利

西非將爆發大戰?尼日軍政府還權期限將屆 區域組織同意軍事干預計畫

塞內加爾鎮壓反對派 禁抖音怕串聯

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。