快訊

拜登被爆最快本週末宣布退選 白宮回應了

獨/靖城掃黑!吳桐潭告別式才完 義子「乾峰」涉槍砲羈押禁見

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

西非將爆發大戰?尼日軍政府還權期限將屆 區域組織同意軍事干預計畫

隨著尼日軍政府在6日之前恢復民主的最後期限即將屆滿,西非區域組織「西非經濟共同體」的國防部長已經同意了可能進行軍事干預的計畫。路透
隨著尼日軍政府在6日之前恢復民主的最後期限即將屆滿,西非區域組織「西非經濟共同體」的國防部長已經同意了可能進行軍事干預的計畫。路透

彭博資訊5日報導,隨著尼日軍政府在6日之前恢復民主的最後期限即將屆滿,西非各國的國防部長已經同意了可能進行軍事干預的計畫。

區域組織「西非經濟共同體」(ECOWAS)的國防官員在奈及利亞首都阿布賈(Abuja)舉行了三天的會議之後,於4日宣布了該項協議。ECOWAS和平與安全專員穆薩(Abdel-Fatau Musah)會後告訴記者,「開始任何最終干預的所有要素都已經在這場會議提出與完善,包括了時間跟需要的資源,以及我們將部署這樣一隻武力的方式、地點與時間」。

穆薩表示,「這是最後手段,我們希望外交發揮作用」。

穆薩還說,尼日軍政府將獲得時間「反思他們的所作所為,並且讓國家恢復憲政秩序。如果他們不從,那麼我們將把他們移交給文職政府」,又指區域領導人下定決心要「杜絕政變蔓延」,但沒透露ECOWAS是否將在6日的最後期限屆滿時立即進行干預。

根據報導,奈及利亞作為西非最具影響力的國家,也擁有最大規模的軍力,總統提努布(Bola Tinubu)正在尋求軍事行動的立法許可。不過,ECOWAS過去三年期間曾試圖說服馬利、布吉納法索與幾內亞的軍方領導人恢復民主,雖然都沒有成功,卻也沒有威脅對這些國家動武。一隻ECOWAS代表團3日離開了尼日首都尼阿美,沒有會見政變領導人或被推翻的總統貝佐姆(Mohamed Bazoum)。

尼日 西非

延伸閱讀

美國暫停部分援助尼日計畫 將續供人道糧食援助

尼日政變領袖撤駐美法大使 總統投書華郵求救「我的國家遇襲」

尼日政變引發示威潮 法國要求軍政府保證使館安全

西非經濟共同體:軍事干預尼日是「最後手段」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。